主页 > 央行

揭秘!日本央行9月利率决议选项出炉

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 10:21
摘要 路透周四(9月15日)指出,日本央行将在9月20-21日的利率会议上对当前政策框架进行全面评估,旨在给达成2%通胀目标加一把力。路透还预计了,日本央行可能讨论的数多种选项。

    第一白银网9月16日讯 路透周四(9月15日)指出,日本央行将在9月20-21日的利率会议上对当前政策框架进行全面评估,旨在给达成2%通胀目标加一把力。路透还预计了,日本央行可能讨论的数多种选项。

  最可能的情景是:

日本央行

  将政策重点从基础货币转向利率

  日本央行将基础货币作为其主要的政策目标,不太可能完全抛弃这一目标。不过在三年的大量印钞未能加速通胀之后,该央行或将主要的政策目标转向利率,让负0.1%的利率成为未来货币宽松措施的核心。

  学者们表示,日本央行料将再降息两三次,至负0.5%左右。在大规模购债吸干流动性并料遇到极限的情况下,加深负利率以遏制日元上涨并降低短期借款成本,是日本央行所剩不多的工具。

  采取措施陡化收益率曲线

  日本央行称货币政策框架的任何变动都不会导致撤出刺激措施。因此其将继续承诺每年购进80万亿日元(7,820亿美元)的债券。

  但该央行也希望陡化其认为过于平坦的债券收益率曲线,认为曲线过于平坦有损金融中介功能。其中一个办法就是购买更少的超长期国债,将购买力集中在中短期债券方面,不过这将可能加剧短期债供应短缺局面。

  另一个办法是将80万亿日元的目标改为一个区间,或者修改所承诺购买债券的平均存续期。

  采用更为清晰的前瞻指引

  日本央行将维持其2%的通胀目标,但放弃了三年前设置的两年即达成的时间表。

  目前该央行承诺会维持超宽松政策不变,直至稳定实现2%的通胀目标。日本央行可能会修改这一措辞,来强化其较长时间内维持宽松货币政策的承诺,可能的做法是通过设置更清晰、更严格的刺激撤回条件。

  较可能的情境是:

  深化负利率

  日本央行感觉日本经济并不需要立即采取货币刺激政策。但如果该央行感觉,有必要借此来强化对市场发出的宽松政策立场仍不变的信息,则有可能会在下周深化负利率。另外,日元突然上涨也有可能促使日本央行降息。

  不大可能的选项为:

直升机撒钱

  设置明确目标,限制国债收益率

  如果日本央行认为当前的购债计划难以为继,它可能放弃基础货币目标,转向明确的利率政策。该行可能设置国债收益率上限。

  这或许使日本央行的购债计划更加灵活,但也可能破坏市场机制,把债券价格完全置于日本央行的控制之下。这可能迫使日本央行在债券收益率飙升之际购买无限量的债券,并可能引发对央行在直接承购公债的担忧。

  扩大购买公债

  由于负利率政策非常不得民心,日本央行如果需要宽松政策时,可能会继续沿袭扩大购债的路线。但此举非常不可能,因为日本央行自己很清楚还能再扩大多少——该行的购债计划已经吞下了日本债市的三分之一。

  可能性很小的选项是:

  购买外国债券

  根据日本法律,财务省掌管外汇政策,因此日本央行不可能购买外国债券,以免影响汇率波动。如果通过此举削弱日元,将等同于干预汇率,这可能违反20国集团(G20)关于避免竞争性货币贬值的协议。

  采用直升机撒钱

  日本央行购买了每月政府新发行国债的绝大多数,已经算是采取了准直升机撒钱政策。不过该行是从市场购买国债,法律禁止的是直接从政府购买国债。

  日本央行行长黑田东彦一再表示,他不打算采取严格意义上的直升机撒钱政策,即直接为公共债务提供资金。

16

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:21

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00:21

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网