主页 > 要闻> 央行

英国央行9月维持利率不变 但年内降息风险加剧

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 09:44
摘要 英国央行周四(9月15日)如期维持利率不变,并表示英国公投脱欧后对英国经济的冲击要小于上个月预期,但今年稍后仍有可能降息至略高于零。利率决议公布之后,英镑波动不大。

  第一白银网9月16日讯 英国央行周四(9月15日)如期维持利率不变,并表示英国公投脱欧后对英国经济的冲击要小于上个月预期,但今年稍后仍有可能降息至略高于零。利率决议公布之后,英镑波动不大。

英国央行

  英国央行周四表示,九名委员一致同意维持利率在纪录低点0.25%不变。英国央行亦以9票全票通过维持4,350亿英镑的购债目标不变,继续推行新计划买进100亿英镑公司债。

  上个月曾反对扩大购买政府公债的两名决策者本月仍表示没有扩大的必要,不过投票则与其他同僚一致,因怕现在推翻决定将会制造混乱。英国央行上月决定扶助英国经济应对英退给经济带来的冲击,祭出的经济刺激规模为爆发全球金融危机来首见。

  不过自8月来一连串经济数据表明经济摆脱英退影响展开回升,出乎英国央行意料。“许多近期经济活动的指标要强于预期,”英国央行9月央行货币政策委员会(MPC)会议的记录称,“委员会现在预计2016年下半年英国GDP增速不会有太大的放缓。”

  英国央行官员估计7-9月英国经济增速为0.3%,好于8月时预测的仅增长0.1%。不过0.3%的增长率仍仅为第二季增速的一半,且英国央行重申仍可能会很快进一步调降指标利率。

英国央行

  “委员会对经济前景的总体观点没有变化,”会议记录称。如果央行11月的预测与8月“大体相符”,“大多数委员预计会在今年余下时间里的MPC会议上支持进一步降息,”会议记录称,从而重申了MPC在8月时发出的信号。

  MPC委员表示,仍预计英国退欧带来的不确定性将拖累经济,因英国和欧盟双方要就新的双边关系进行讨价还价,最终可能会削弱英国公司对欧盟统一市场的进入。自8月来的调查显示公司可能削减了企业投资,这可能会对经济构成压力,但房地产市场已经展现出了比预期稍稍强一点的韧性。

  英国央行下一次利率会议在11月。分析师预计其会将借款成本削减至0.1%附近。

  英国央行利率决议公布之后,英镑/美元几无波动,交投于平盘附近。但因英国央行暗示年内可能会进一步降息,英国10年期国债跌幅收窄。

  知名财经网站Forexlive货币分析师Ryan Littlestone表示,英国央行今日按兵不动的同时表示经济并未如预期般糟糕,并饶有道理地称一些经济领域较其他领域对高度的不确定性更为敏感,但并不否认投资出现疲软以及房市与消费也并未获得太大提振;纪要中称2016年余下时间的通胀预期低于8月报告,这与英国央行此前认为通胀将在公投后短期上涨的观点不一致;鹰鸽两派委员的看法大体一致,英镑反应“高冷”,交易者们静候FOMC会议吧。

7

相关阅读