主页 > 要闻> 央行

全球央行集体辣手摧花 债券收益率出现全球性的上升

文/王明伟 来源:第一白银网 09-15 11:38
摘要 近期各主要央行接连收缩了货币宽松政策的预期,这在市场上不断发酵,全球投资者集体进入了避险模式,因而债券收益率出现了全球性的上升。

  第一白银网9月15日讯  近期各主要央行接连收缩了货币宽松政策的预期,这在市场上不断发酵,全球投资者集体进入了避险模式,因而债券收益率出现了全球性的上升。

  就目前的行情来看,由于债券市场的超售,全球主要股指都有所回暖,而债市收益率也上浮。美国国债已经触及了6月以来的高点;30年期的日本国债也稳步上升至0.5%左右,远远高于6月时的低点0.02%。

  而在欧央行执行董事会成员劳滕施莱格(Sabine Lautenschlaeger)表示欧央行会拖延进一步宽松后,作为基准的德国10年期国债收益率一度上升了5个基点至0.09%,不过随后回落到了0.05%。而期限更长的债券的收益率上涨地更为显著,30年期的上涨了6个基点至0.69%。瑞穗银行(Mizuho)欧元利率分析主管查特威尔(Peter Chatwell)表示:

  “市场因全球央行集体回调货币支持的规模而大为惊慌,劳滕施莱格的讲话也没有起到缓和的效果。”

  因而在欧洲央行和日本央行接连让投资者失望,同时美联储还在跟加息纠缠不清的背景下,这都让债市出现了超售导致的价格降低,因此收益率随之升高。分析师韦斯顿(Chris Weston)表示:

  “我们见过更加陡峭的收益率曲线。如果陡峭的原因是通胀走高或者增长预期提高,也未尝不是件好事。不过,现在的原因是日本央行因政策效果不彰而寻求改变资产购买结构,以及欧洲央行没有说明资产购买计划的走向。”

  花旗银行(Citi)分析师金(Matt King)对客户表示,金融市场对央行的支持已经上瘾了,这造成了资产价格和基本面脱钩的局面,同时上升的相关性寝室了分散投资的利润。他表示:

  “在表面的稳定之下,金融系统其实正在积累动荡的因素。”

  实际上,提高过低的债券收益率是一个紧迫的问题,因为这逼迫投资者在寻求高回报率的过程中承担更高的风险。根据惠誉的数据,国债投资者现在每年的收益比2011年水平少5000亿美元。其宏观信用研究主管格罗斯曼(Robert Grossman)表示:

  “寻求收益率压低了新兴经济体国债和高等级公司债券的收益率,需要保证收入的保险公司、退休基金等需要面临更大的风险。”

  此外,作为低收益率的主要受益人,各国政府凭借低廉的借贷成本可以大张旗鼓地实施扩张性的财政政策,以公共支出刺激经济。然而这也让财政背上了过于沉重的负担,也是不可持续的。

22

相关阅读