主页 > 要闻> 央行

本此英国央行料按兵不动 11月可能又要放大招了

摘要 英国央行今晚公布本月利率决议。经济学家普遍预计英国央行本次将按兵不动,维持基准利率0.25%和当前QE规模不变。市场预计本次会继续按兵不动,下次大行动或将在11月底。

  第一白银网9月15日讯  北京时间9月15日19:00,英国央行将公布本月利率决议。经济学家普遍预计英国央行本次将按兵不动,维持基准利率0.25%和当前QE规模不变。

英国央行

  在此前的8月决议中,英国央行七年来首次降息,将基准利率由0.5%下调25个基点至0.25%,并扩大QE规模。在这之后,近期出炉的经济数据表现亮眼,高盛、摩根士丹利等投行接连上调英国经济增长预期。

  但这并不能排除英国央行未来加码宽松的可能。一方面,从英国央行的立场来看,其对经济前景的态度依然审慎,英国央行行长卡尼也曾表示“有空间在必要时进一步降息”;另一方面,英国经济下行风险仍存,分析师认为这一次的会议声明也可能透露出对未来宽松措施的开放态度。

  在市场对本次降息预期极低的背景下,11月的下次会议就成为分析师普遍提及的可能再度降息的时点。

      机构怎么看?

  路透的最新调查显示,英国央行9月将按兵不动,或在11月再下调利率15个基点至0.1%,在2017年底之前都不会增加QE总规模。调查预期中值显示,英国央行9月降息的概率仅为10%,11月降息的概率为55%。

  彭博的调查结果则显示,几乎100%的受访经济学家均认为9月利率决议将维持基准利率0.25%和QE规模不变。同时,73%的受访经济学家认为英国央行今年年内还将有一次降息。

  就英国的经济前景而言,英国央行的态度尤为审慎,在此前8月利率会议曾下调经济增长预期,将2017年预期从2.3%大幅下调至0.8%,2018年GDP预期由2.3%下调至1.8%。但近期经济亮眼的经济数据已大幅提振市场信心。

  高盛本月表示,预计英国经济2017年将增长0.9%,高于其此前预期的0.2%,摩根士丹利和瑞信也紧随其后上调预期。摩根士丹利在最新报告中将英国经济今年增长预期由1.2%上调至1.9%,瑞信也不再预计英国经济2017年衰退。

  美银的最新报告显示,不再预计近期英国经济将陷入温和衰退,2016年及2017年英国GDP料依次增长1.8%和0.7%,此前预计分别增长1.7%和0.2%。因此,美银也预计2016年内或许不会再次降息。

  英国央行行长卡尼曾表示,英国央行有空间在必要时进一步降息,但也曾强调其不支持负利率的立场,称“英国央行非常清楚利率下限是在零上方,有负利率以外的其他选项”。

  英国近期的经济数据亮眼,7月CPI年率上升0.6%,升幅创2014年12月来最大;8月制造业PMI高达53.3大幅好于预期,环比增长跻身近25年来最强劲行列。此外劳动力数据也令人振奋,今年二季度失业率降至2008年以来的最低值;就业率则达到74.5%,为1971年以来的最高值。

  但就英国统计局9月12日公布的8月CPI来看,较上年同期上升0.6%,涨幅持稳,因此有分析师据此认为英国央行仍然存在年内再度降息的可能性。

  市场影响

  巴克莱银行近日指出,本周四的英国央行将维持货币政策不变,但会议声明中可能对更多的宽松表现出开放的态度,国内经济下行风险可能会使英镑持续承压,预计今年年底英镑/美元将下跌至1.27点位。

  法国巴黎银行的STEER指标显示,相比其他资产市场的反应而言,英镑对利好经济数据的反应过于极端。依旧坚持做空英镑/美元,今年年底目标指向1.28。

  但三菱东京日联银行却称,最近数周以来许多经济指标的改善对英镑价格的提升非常关键。预计近期英镑可能进一步升高,因投机性的空仓被轧平。

  当前英镑兑美元小幅下跌0.1%,报1.3178。

  此前英国央行决议公布后市场走势

  8月会议上,英国央行七年来首次降息,并扩大QE规模。基准利率由0.5%下调25个基点至0.25%。同时,英国央行资产购买规模意外增加600亿英镑至4350亿英镑,并将在未来18个月中购买100亿英镑的公司债。利率决议公布后,英镑急跌200点,国债收益率创历史新低。

  今年此前的7次利率决议,英国央行均维持基准利率和购债规模不变。本次会议之后,今年还剩余两次会议,分别在11月3日和12月15日,尤其是此次和下次间隔时间有两个月,英国央行将有足够的时间考量经济景况。

28

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零