主页 > 要闻> 央行

前瞻:英国央行9月决议会议的四大疑问!

文/王明伟 来源:第一白银网 09-15 13:39
摘要 北京时间9月15日19:00,英国央行将公布本月利率决议。在此前的8月决议中,英国央行七年来首次降息,将基准利率由0.5%下调25个基点至0.25%,并扩大QE规模。

  第一白银网9月15日讯  北京时间9月15日19:00,英国央行将公布本月利率决议。上个月,英国央行推出了一组全方位的刺激措施以支持英国公投退欧后的英国经济,市场普遍预期英国央行将维稳在历史低位。

  在此前的8月决议中,英国央行七年来首次降息,将基准利率由0.5%下调25个基点至0.25%,并扩大QE规模。在这之后,近期出炉的经济数据表现亮眼,高盛、摩根士丹利等投行接连上调英国经济增长预期。

  但这并不能排除英国央行未来加码宽松的可能。一方面,从英国央行的立场来看,其对经济前景的态度依然审慎,英国央行行长卡尼也曾表示“有空间在必要时进一步降息”;另一方面,英国经济下行风险仍存,分析师认为这一次的会议声明也可能透露出对未来宽松措施的开放态度。

英国央行政策会议

  1、英国央行本月将再次降息吗?

  经济学家的普遍共识是,英国央行行长卡尼在上月推出一系列重大刺激措施之后,本月会收手,会将利率维持在0.25%。

  四周前,英国央行行长卡尼将英国基准利率减半至0.25%,创下历史新低点,这是自2009年以来首次降息。

  除了降息,他还宣布额外的经济刺激措施,包括将3750亿英镑QE规模扩大至4350亿美元,此外,英国央行将在18个月里购买最多100亿英镑公司债。

  因此,卡尼本次预计将不会有什么动作,以便可以给予上月的三大措施足够的时间来影响经济。

  2、上月三大激进刺激措施的效果如何?

  卡尼表示,他的决定是绝对冷静的,英国央行的刺激措施是及时的、全面的、具体的。

  在英国经济7月份遭到重创后,英国的服务业、制造业以及建筑业在8月都有复苏的迹象。

  尽管英国公投退欧仍存在不确定性,但经济学家不再把“末日理论”“一场灾难”这样的字眼和英国公投退欧挂钩。

  3、今年英国央行手里还剩下什么?

  英国央行的政策篮子里的工具可能所剩不多。8月,英国央行降息的同时预留了再一次降息的可能。英国央行表示,如果经济恶化,可能会继续降低利率。

  IHS Global Insight首席欧洲经济学家Howard Archer表示,卡尼将在11月推出更多的刺激措施。重要的是,尽管最近的调查发现英国经济反弹力度比预期要强,但英国现在的经济增长速度仍是英国公投退欧前的一半。

  凯投宏观分析师补充道,“尽管英国公投退欧的直接影响似乎远没有预期那么严重,但英国经济增长已经明显放缓。”

  4、低利率对储蓄者而言意味着什么?

  根据一项新的分析显示,英国降息后,数以百万计的储户减少了。Moneyfacts.co.uk数据,8月份,市场中共有354项利率下降了,而只有3个是增加的。实际情况是,很多银行的利率下降比央行基准利率下降的25个基点要大。

37

相关阅读