主页 > 央行

日本央行QE近极限手上无牌 长短期国债冰火两重天

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-14 11:07
摘要 报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  第一白银网9月14日讯 据当地媒体报道称,鉴于QE效力已接近极限,日本央行或将减少长期国债的购买,未来将把负利率作为加码宽松的核心。日本债市闻风迅速反应,短期与长期国债表现冰火两重天。


  日央QE到极限 或将购买短期国债

  据报道,日本央行计划让饱受争议的负利率政策留在政策选项之中,并且让其成为未来加码货币宽松的核心举措,因为资产购买的扩张已经接近效力极限。

  报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  报道还提及,届时日本央行将讨论减少购买25年以上期限的长期日本国债,相应可能增加购买短期国债。

  日本长期国债收益率优于短期国债收益率

  受报道影响,日本长期国债收益率大幅上涨,日本30年期国债收益率升至0.59%,创3月17日以来新高;20年期国债收益率升至0.490%的3月中以来高位;短期国债收益率则迅速下滑,2年期国债收益率跌至-0.28%,为7月29日以来最低; 5年期国债收益率跌至-0.205%,创8月2日以来最低。

  稍早西方媒体的报道也已经透露出日本央行在QE操作上的这种倾向。

  路透近日援引知情人士称,日本央行正在研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,以便降低短期和中期国债收益率,并推高长期国债收益率使其脱离过低水平。这样做的原因在于,中短期国债收益率对企业借款成本影响最大。

  报道称,其中一个提议是要使日本央行的债券购买活动更为灵活,这可能在本月的货币政策评估会议上加以讨论。

8

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    • 紧张!市场迎来2006年以来最紧缩的货币政策

      多家华尔街大型投行警告称,明年发达经济体或迎来2006年以来最紧缩的货币政策,平均基准利率可能从当前的0.68%提升至1%或更高,为未来一年的金融市场带来重大风险隐患。

      2017-12-12
    • 全球三大主要央行会议前瞻 金市汇市迎来风险事件

      本周三大央行(美联储、欧洲央行和英国银行)将举行利率决策会议,将迎来央行超级周。随着这些央行大戏登场,汇市、金市可能大幅波动。

      2017-12-12
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 20:45:03

      欧元区12月14日欧洲央行基准利率

      前值:0.000% 预期值:0% 公布值:0.000%
    • 20:45:03

      欧元区12月14日欧洲央行边际贷款工具

      前值:0.250% 预期值:0.25% 公布值:0.250%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网