主页 > 要闻> 央行

日本央行QE近极限手上无牌 长短期国债冰火两重天

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-14 11:07
摘要 报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  第一白银网9月14日讯 据当地媒体报道称,鉴于QE效力已接近极限,日本央行或将减少长期国债的购买,未来将把负利率作为加码宽松的核心。日本债市闻风迅速反应,短期与长期国债表现冰火两重天。


  日央QE到极限 或将购买短期国债

  据报道,日本央行计划让饱受争议的负利率政策留在政策选项之中,并且让其成为未来加码货币宽松的核心举措,因为资产购买的扩张已经接近效力极限。

  报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  报道还提及,届时日本央行将讨论减少购买25年以上期限的长期日本国债,相应可能增加购买短期国债。

  日本长期国债收益率优于短期国债收益率

  受报道影响,日本长期国债收益率大幅上涨,日本30年期国债收益率升至0.59%,创3月17日以来新高;20年期国债收益率升至0.490%的3月中以来高位;短期国债收益率则迅速下滑,2年期国债收益率跌至-0.28%,为7月29日以来最低; 5年期国债收益率跌至-0.205%,创8月2日以来最低。

  稍早西方媒体的报道也已经透露出日本央行在QE操作上的这种倾向。

  路透近日援引知情人士称,日本央行正在研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,以便降低短期和中期国债收益率,并推高长期国债收益率使其脱离过低水平。这样做的原因在于,中短期国债收益率对企业借款成本影响最大。

  报道称,其中一个提议是要使日本央行的债券购买活动更为灵活,这可能在本月的货币政策评估会议上加以讨论。

8

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零