主页 > 央行

日本央行QE近极限手上无牌 长短期国债冰火两重天

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-14 11:07
摘要 报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  第一白银网9月14日讯 据当地媒体报道称,鉴于QE效力已接近极限,日本央行或将减少长期国债的购买,未来将把负利率作为加码宽松的核心。日本债市闻风迅速反应,短期与长期国债表现冰火两重天。


  日央QE到极限 或将购买短期国债

  据报道,日本央行计划让饱受争议的负利率政策留在政策选项之中,并且让其成为未来加码货币宽松的核心举措,因为资产购买的扩张已经接近效力极限。

  报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行或将拿出货币政策评估结论,认为在对经济的影响上,今年年初出台的负利率政策利大于弊。

  报道还提及,届时日本央行将讨论减少购买25年以上期限的长期日本国债,相应可能增加购买短期国债。

  日本长期国债收益率优于短期国债收益率

  受报道影响,日本长期国债收益率大幅上涨,日本30年期国债收益率升至0.59%,创3月17日以来新高;20年期国债收益率升至0.490%的3月中以来高位;短期国债收益率则迅速下滑,2年期国债收益率跌至-0.28%,为7月29日以来最低; 5年期国债收益率跌至-0.205%,创8月2日以来最低。

  稍早西方媒体的报道也已经透露出日本央行在QE操作上的这种倾向。

  路透近日援引知情人士称,日本央行正在研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,以便降低短期和中期国债收益率,并推高长期国债收益率使其脱离过低水平。这样做的原因在于,中短期国债收益率对企业借款成本影响最大。

  报道称,其中一个提议是要使日本央行的债券购买活动更为灵活,这可能在本月的货币政策评估会议上加以讨论。

8

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:51

      美国9月达拉斯联储商业活动指数

      前值:17.0 预期值:11.5 公布值:21.3
    • 22:00:00

      加拿大9月22日彭博社Nano信心指数

      前值:58.4 预期值:58.4 公布值:58.9

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网