主页 > 央行

全球央行的孤注一掷 或让市场遭受“暴击”

文/胡庚 来源:第一白银网 09-14 11:38
摘要 央行自全球经济进入萧条之后开始大量撒钱。他们的计划:将钱注入经济系统无疑会鼓励商业银行更多借贷,从而增加商业和个人支出。央行和政府一直在用无节制的货币和财政政策支撑资产价格。

  第一白银网9月14日讯 央行自全球经济进入萧条之后开始大量撒钱。他们的计划:将钱注入经济系统无疑会鼓励商业银行更多借贷,从而增加商业和个人支出。央行和政府一直在用无节制的货币和财政政策支撑资产价格。从2015年开始全球央行接连出手,最终结果就是央行成了一切资产的持有者,比尔•格罗斯(Bill Gross)说:

  “央行的这些干预政策不是资本主义,不是在开药方,而是给已经病入膏肓的世界经济一个轮椅,让它再也不能正常行走”。

全球央行

  目前全球经济公共债务占GDP比率已经达到了自二战后的最高水平。得到的是什么呢?几十年以来最疲弱的经济恢复、极端的财富差距以及创记录的人数将会依赖于福利生活。

  历史上从来没有这种情况出现过,花费了如此之多的钱,收效却如此甚微。这为下一次大规模金融危机铺好了舞台。印度央行前行长拉詹(Raghuram Rajan)在8月卸任之际,发出警告,低利率宽松政策会扭曲全球金融市场,会变得越来越难以放弃。

  拉詹表示,这些国家一旦想要加息收紧货币政策,就会发现增长速度减缓,于是他们就彻底被恐惧俘获了。要真正鼓励增长,需要进行“各种改革”,而低利率并不能替代“其他政策工具”。很多时候,政策制定者们都是因为不愿意采取那些更难却更正确的选项,而选择了低利率。

  CNBC的斯里瓦斯塔瓦(Spriha Srivastava)也有类似的看法,他认为全球金融市场目前正身处变数和投机的漩涡之中,一切的焦点都是各国央行是否还会继续通过量化宽松的债券购买计划向经济注入越来越多的现金。

  Algebris Macro Credit Fund宏观策略部门负责人盖罗(Alberto Gallo)提出了“量化宽松无穷大”的悖论,即低利率和无数轮的购债计划事实上是鼓励了人们以低成本举债,再将资金投入金融市场——而非现实经济。

  而债务不断膨胀和宽松货币政策两者会造成许多副作用。资产价格的扭曲就是其中之一,接下来就会导致泡沫。而资产价格扭曲还会造成财富分配方面的连锁反应,让显然更可能拥有金融资产的富人变得越发富有,加剧贫富分化。长期来说,低利率和量化宽松还是在鼓励资源错误配置到对杠杆较为敏感的领域,包括房地产和建筑业。

6

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 22:30

      美国7月21日当周EIA原油库存

      前值:-472.7 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网