主页 > 要闻> 央行

对于负利率 日本央行究竟是喜欢还是嫌弃?

文/胡庚 来源:第一白银网 09-13 11:59
摘要 日本央行行长黑田东彦及其副手中曾宏指出了政策评估的两个目标:一是解释日本为什么仍能实现2%的通胀;二是陈述日本央行未来将如何应对负利率。

  第一白银网9月13日讯 日本央行罕见地与市场进行沟通,解释其对现时政策的“综合评估”,但上周一系列相关的讲话却只令市场感到更加困惑。日本央行行长黑田东彦及其副手中曾宏指出了政策评估的两个目标:一是解释日本为什么仍能实现2%的通胀;二是陈述日本央行未来将如何应对负利率。

日本央行

  但是,黑田东彦的讲话却导致了分析人士的看法分裂。一些人认为这暗示了日本央行将逐渐远离负利率,而另一些人则认为这是将进一步降息的信号。这样的困惑突显了日本央行所遭遇的公信力危机。在过去的18个月,该行的货币行动似乎与经济数据及日本央行自身的承诺已经脱节,再三无法达成在“约两年里”实现2%的通胀目标。

  这也意味着日元与日本国债在日本央行的评估结束前都将处于波动。此次评估将在本月21日举行的货币政策会议前完成。摩根大通驻东京首席经济学家菅野雅明表示:

  “一些市场人士仍似乎相信日本央行能减少资产购买或退出量化宽松。但我完全不认为这是日本央行释放的信号,其很可能在今年年底前再次宽松政策。”

  黑田东彦讲话的背景是始于一年前的公众对未来通胀预期的不断下滑。黑田东彦曾多次强调,公众预期相当重要,因为这些预期基本是自我应验的。推升通胀至2%一直是日本央行的主要政策目标。但是,当通胀前景从2015年二季度开始不甚明朗时,日本央行却无动于衷,引发了对其公信力的质疑。但在今年1月,日本央行突然采取行动,在承诺不会采取负利率后的数日就将利率下调至-0.1%,这引发了日本银行的强烈不满。

  在今夏前,强势日元压制了价格上涨与出口,日本央行面临再次宽松政策的压力。由于政策与沟通都相当混乱,黑田东彦转而寄望于时间,承诺在9月时对政策进行全面的评估。日本央行面临的重大挑战在于使市场确信其有能力推升通胀至2%,并将持续为此而努力。这意味着要不就是减缓市场对负利率的担忧,要不就是采取新的货币工具刺激日本经济。

  在上周的讲话中,黑田东彦首次谈到了负利率的消极影响,譬如银行收益受损及养老金基金承受重压。他表示日本央行将不得不衡量负利率带来的利弊与“不同政策持续时间造成的冲击”。

  黑田东彦的言论让部分交易商认为日本央行的负利率政策正在转向。他们认为日本央行此举是希望提高债券的收益率使银行有利可图。但对于其言论还存在着另一种不同的解读方式:如果负面影响取决于负利率实施的时间,那么为了提升通胀而进一步下调利率则是合理的。

  无论哪种解读方式,市场都希望获得更清晰的信息,但花旗集团驻东京的经济学家村岛喜一就认为日本央行难以提供这类信息。他预测明年1月时日本央行将会进一步下调利率至-0.2%,但他也称,日本央行同样不太可能马上再次降息。

  黑田东彦认为负利率的替代方案将是某些新的货币“魔法”。他表示,其他新想法不应该被忽视。对于日本央行未来的政策走向,分析人士认为存在着数个可能。首相安倍晋三的顾问滨田宏一建议日本央行购入外国债券。这将使日元走软,但也将加剧其他国家对日本发起所谓的货币战的指责,故非一个可能的选项。

  另一个选项则是重塑日本央行每年80万亿日元的资产购买计划,为债券收益率设定限制,而非以封顶的收益率无限制购买债券。这样将缓解市场对日本央行无债可买的恐惧,但这也可能会造成负面冲击,如果市场认为日本央行正在退出资产购买计划。

  第三个可能的方案就是采取类似美联储2011年时使用过的前瞻性指引:日本央行设立时间表,承诺在特定的日期前不会进行加息。然而,除非设定的日子相当遥远,否则这也无助于宽松政策。简而言之,黑田东彦上周称势要尽“最大的努力”“尽可能早地”达成2%的通胀目标。现在,他必须让市场确信他是认真的。

20

相关阅读