主页 > 要闻> 央行

美国大选已成绊脚石 美联储年内加息微乎其微

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-12 10:41
摘要 美联储何时加息一直是投资者密切关注的问题,而这一问题随着美国总统大选的即将到来愈发复杂。两党候选人均针对美联储发表了抨击与反驳,这或许可以为市场提供关于加息的一丝线索。

    第一白银网9月12日讯 美联储何时加息一直是投资者密切关注的问题,而这一问题随着美国总统大选的即将到来愈发复杂。两党候选人均针对美联储发表了抨击与反驳,这或许可以为市场提供关于加息的一丝线索

  美联储今年大部分的时间都在避免的一件事就是美国总统大选。共和党总统候选人特朗普指责耶伦领导的美联储压低利率,使美国经济在奥巴马执政结束前看上去状况良好。作为回应,民主党参选人希拉里攻击特朗普的指责已经越界,特朗普根本不适合担任美国总统。但是,两党候选人的指责完全都是虚伪的。

  特朗普认为耶伦当前正在完成一项政治工作。一旦上任,特朗普将会撤换耶伦已经不是什么秘密。特朗普表示,“在某个时刻,利率必须上调”。他还认为,另一个受益于美联储不加息策略的是股市,而股市已经出现泡沫。股市如此强劲的唯一因素是因为大量的廉价资金流入,因为当前的利率非常低,这完全是人为造就的市场。

  特朗普在很多场合都表达过这一观点:美联储当前政策使得资产价格的通胀率开始上升,这使得持有资产的投资者获得收益,而不是大部分的美国人获得收益。大部分美国的收入没有多大的增长。很显然,美联储试图通过推高资产价格来刺激消费的计划没有成功。而推高资产价格正是前任美联储主席伯南克在近6年前开始实行的,即第二轮量化宽松计划。

  但是,特朗普的说法与他自己之前的观点却是大相径庭。此前,特朗普自称自己是一个“低利率支持者”。他曾自诩为“债务国王”,并曾经担心如果加息或是美元走强将会带来很大的问题,暗示其支持耶伦的低利率政策。

  反过来,这又与特朗普在去年11月的说法存在着矛盾。那时,特朗普同样声称耶伦将利率维持在低位是受到了奥巴马政府的命令,以保证经济在奥巴马执政的最后时期有一个好的表现。另一方面,希拉里驳斥特朗普称其对美联储政策的看法证明了其不胜任总统的观点同样也是站不住脚的。希拉里表示:

  “一个人在竞选总统时或是成为总统后,都不应该对美联储的政策进行评论。任何言论都会造成一定的后果,言论会改变市场,言论可能会被误解。”

  但是,可能正如俗话所说,一图胜千言。下图或许说明了些问题:

希拉里  

   上图为1993年希拉里和时任美联储主席格林斯潘在交谈

  前总统克林顿在1993年当选之后的首次国会发言,在其阐释自己的经济计划时,坐在第一夫人希拉里旁边的是时任美联储主席格林斯潘。投资者的反应是非常迅速及强烈的:他们认为,美联储会在货币政策上配合当时克林顿政府削减预算赤字的计划。有投资经理表示,当时他们在政策细节公布前就在东京疯狂地买入国债,因为他们看到克林顿夫人与格林斯潘同时出现。

  克林顿在政治上受到了大佬们的支持,因此基金经理们知道应该买入债券。希拉里似乎没有意识到上图的市场意义。正如其否认对于活牛期货市场一无所知,但是她多年前从一笔精明的投资中获利,投资6300美元赚得10万美元。

  根据美联储之前的措辞,美联储在9月加息的可能性似乎是存在的。耶伦在杰克逊霍尔会议上指出美联储在未来几个月加息可能性增大。这一言论之后也得到美联储副主席费希尔的附和。但大部分美联储观察家坚持,美联储不会在9月加息,因为到时候美国大选将进入最紧张时期。但是,这不正是显示美联储政治独立性的最好时机吗?错!

  对于自称依赖于数据的美联储来说,当前的经济数据尚没有强劲到支持加息的地步。8月非农数据不及市场预期;上周公布的ISM服务业指数创2010年以来最低值;美联储的就业市场环境指数跌至负区间。此外,美联储7月职位空缺数据达到创纪录的560万个,大部分的职位都集中于低薪酬的工作,例如零售,酒店招待和餐饮行业,而这是耶伦紧密关注的一个数据。

  尽管旧金山联储主席威廉姆斯呼吁加息,但美联储在9月加息的可能已经下跌至20%以下。耶伦在担任旧金山联储主席时,威廉姆斯曾是旧金山联储的研究主管。美联储加息概率下跌的另一个强劲指示是美国2年期国债收益率的暴跌,上周从0.80%下跌至0.73%。所有的这一切都显示了美联储或会在未来几个月中按兵不动。

47

相关阅读