主页 > 央行

人民币面对贬值压力 央行仍有能力保持汇率相对稳定

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-12 16:01
摘要 央行货币政策委员黄益平周末接受彭博专访指出,即便人民币相对美元疲软,它对一篮子货币的汇率仍然可以保持稳定,而且中国政府既有意愿也有能力在未来一段时间保持人民币汇率的相对稳定。

  第一白银网9月12日讯 中国北京大学国家发展研究院教授、央行货币政策委员黄益平周末接受彭博专访指出,即便人民币相对美元疲软,它对一篮子货币的汇率仍然可以保持稳定,而且中国政府既有意愿也有能力在未来一段时间保持人民币汇率的相对稳定。

人民币

  黄益平认为,未来人民币的汇率还会有所波动,但面临持续贬值压力的风险并不大。人民币贬值预期部分由于市场对中国经济增长前景的展望相对悲观,对企业高杠杆率和银行坏账率的担忧,资本外流给人民币汇率造成的压力,以及主要发达国家货币政策分化的影响。然而,即便人民币相对美元疲软,同时也有可能对欧元、日元走强,对一篮子货币的汇率仍然可以保持稳定。

  黄益平还指出,“中国央行可能会通过让人民币贬值来支持经济增长”是一个很大的误解,央行或会尽可能地避免持续性的、大幅度的贬值。全球产业链下,货币贬值对出口影响有限,且当前国际需求疲软市场愈发开放下,货币贬值可能鼓励更多资本外流,对国内经济增长造成负面影响。

  此外,黄益平还指出,政府有意愿也有能力保持人民币汇率的相对稳定。

  事实上,黄益平上周五曾在香港会议上表示,中国面临增长与改革之间的挑战,经济依然处于长期下行趋势。中国需要产业升级、供给侧改革,必须去除僵尸企业以重振经济。对中国经济增长不要过于悲观。

  上周四(9月8日),中国央行货币政策委员会委员樊纲曾接受彭博电视采访时指出,中国经济已经见底,政府将适度调控允许人民币缓慢贬值。

  樊纲指出,中国本轮经济结构调整正在进行,经济增长可能不会提速,但已经见底。经济正在企稳,房地产业形势改善,进口出现增长,制造业趋于稳定不认为现阶段可能出现银行危机。目前,银行贷款坏账率大约有5%至6%,这个问题需要解决。

  他表示,中国外储规模巨大,适逢人民币贬值,资本外流之下外储下降很正常,此时资本外流是个好事,未来还会见到更多的外流。他补充称,不必担心热钱外逃,那只是资本外流中一小部分。而尽管资本外流、人民币还在贬值,但中国资本开放还要继续。

31

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 15:00:32

      日本9月便利店销售同比增长

      前值:-0.9% 预期值:-0.9% 公布值:0.0%
    • 14:00:00

      德国9月PPI年率

      前值:2.6% 预期值:2.9% 公布值:3.1%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网