主页 > 要闻> 央行

本周定时炸弹一触即发 美联储加息雾里看花?

摘要

  第一白银网9月12日讯 在英国6月公投退欧后更多硬数据陆续出炉之际,英国央行周四将召开货币政策会议;同时美国经济数据以及美联储“鸽派人物”布雷纳德的演说将引发美联储观察人士的思考。经济数据方面,本周美国将公布的通胀、工业产出和零售销售数据将受瞩目,而欧元区未来一周的数据和调查也将提供有关物价和工业趋势的信息。这也意味着,在下周FOMC决议之前,本周金融市场的多颗“炸弹”,注定加息之路不平坦。

美联储加息

  北京时间周四(9月15日)晚19点,英国央行(BOE)将公布利率决议。尽管市场预计英国央行将按兵不动,但投资者将密切关注政策声明以从中寻找MPC委员最新观点。

卡尼

  英国央行行长卡尼(Mark Carney)9月7日在议会为该央行8月祭出的大规模刺激措施进行辩护,但同时表示6月23日的退欧公投对英国经济的初步影响看起来不像央行原本预期的那么严重。

  虽然一些批评人士认为英国央行8月降息至纪录低点0.25%、重启资产购买并通过向银行业提供廉价贷款来放宽借贷的决定过于激进,但外界预期英国央行今年晚些时候会再度降息,不过本月会议料维持政策不变。

  Investec分析师表示:“我们认为周四采取进一步行动还太早,预计英国央行维持利率在0.25%不变,并保持量化宽松规模在4,350亿英镑,我们的基本预期仍是,11月会议再次降息15个基点至0.10%。”

  包括周二的通胀率、周三的就业和周四的零售销售在内的英国官方数据,应该能提供关于企业和消费者对公投退欧做出何种反应的更清晰图景。此前的采购经理人指数(PMI)调查显示,上月经济活动回升。

  外媒访问的分析师预计,英国8月消费者物价指数(CPI)较上年同期上升0.7%,升幅略高于7月的0.6%;而7月创下2014年11月以来最大同比升幅。但是,英镑自公投以来重挫,意味着通胀率可能很快强劲上升。

  截至7月的三个月的失业率料持稳于4.9%——这是近11年低位,而请领失业金人数在7月意外下降后,8月预计增加。8月零售销售料下滑,7月为跳增,当时消费者并未马上对退欧公投表示出担忧。

  此外,欧盟领导人将在周五开会,讨论英国脱欧及其他事宜。

欧央行

  周四的数据料显示,欧元区8月通胀年率为0.2%,与欧洲央行(ECB)9月8日给出的2016年最新预估一致。此前,欧洲央行并未像市场预期的那样宣布延长资产购买计划。

  德国7月工业生产创近两年最大降幅,可能预示周三出炉的欧元区7月工业生产下降。不过,近期的PMI调查表明,第三季制造业继续温和增长。

  未来一周将公布的其他数据包括,欧元区贸易和就业数据、德国ZEW经济景气指数。

  瑞士央行(SNB)也将在周四开会,预计将维持政策不变。

  恐怖数据和布雷纳德讲话

布雷纳德

  因就业增长放缓,且调查数据预示第三季经济增长低迷,外界对美联储(FED)9月再次加息的预期已经降温,但是一些决策者仍支持短期内加息。鉴于美联储坚称下一步行动将取决于数据,本周将公布的通胀、工业产出和零售销售数据将受瞩目。

  美国7月消费者通胀年率为0.8%,低于6月的1.0%,分析师指出,假如周五出炉的8月数据疲弱,则可能支持延迟加息。

  周四的8月零售销售数据可能显示,路易斯安那州上月洪灾对销售造成一定影响,该数据有“恐怖数据”之称。周五还将公布密西根大学消费者信心指数。

  媒体调查显示,美国8月零售销售月率料下滑0.1%,但核心零售销售月率将增长0.4%。由于消费支出占美国GDP的2/3,美联储可能会希望看到这一系列数据会表现良好。

  市场热切等待美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)周一的演说,随后美联储将进入9月20-21日政策会议前的缄默期。

  周一是美国决策者可在“缄默期”之前公开发表讲话的最后一天,“缄默期”是指9月20-21日会议之前的一周。上周末突然排定,美联储理事布雷纳德将于周一发表讲话。

  布雷纳德被视为联邦公开市场委员会(FOMC)中偏温和的一派,因此她若发出任何立场更加激进的暗示,或促使加息押注回温。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)欧洲外汇研究主管Hans Redeker周五表示:“周一可能会是非常重要的一天,如果美联储希望市场为加息做准备,那么FOMC一位立场通常都较温和的成员如布雷纳德发表强硬表态将是一种明确的方式。”

  投资研究机构FXPrimus主管Marshall Gittler在报告中表示:“市场参与者认为,下周的会议中,她可能被推出来向市场发出最后一次加息警告,目前的想法是,如果像她一样鸽派的人都开始发出鹰派言论,势必引起大家的注意。”

39

相关阅读