主页 > 要闻> 央行

低通胀扩大宽松空间 中国央行“双降”概率究竟有多大?

文/胡庚 来源:第一白银网 09-10 14:07
摘要 中国央行的任何一项货币政策都需要根据国内外宏观经济形势而审慎决定。在局面异常复杂之时,央行出台任何一项货币政策都会因各种因素叠加而导致难以控制的结果,所以是否降息降准需要考虑几个关键因素。

  第一白银网9月10日讯 周五(9月9日),国家统计局发布的2016年8月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI同比创下2015年10月以来新低。市场人士分析称,虽然低通胀为中国央行宽松提供空间,中国央行下半年降息降准概率到底有多大却无从得知。

中国央行“双降”概率究竟有多大?

  中国央行的任何一项货币政策都需要根据国内外宏观经济形势而审慎决定。在局面异常复杂之时,央行出台任何一项货币政策都会因各种因素叠加而导致难以控制的结果,所以是否降息降准需要考虑几个关键因素:

  美联储加息

  美联储加息对未来降准降息有着不可小觑的作用。美联储收紧货币政策将会对中国经济造成巨大的影响,其中最直接的反映是人民币贬值,人民币贬值会进一步加剧资本外流,进而影响中国股市、大宗商品价格,使国际收支状况恶化;美元加息还会影响中国的房地产泡沫,使以人民币计价的资产泡沫加速破裂,进而引发地方政府债务、制造业不良贷款、影子银行等一系列蛰伏的危机。这些都迫使央行降息降准以释放更多的流动性。

  中国宏观经济

  8月份中国制造业PMI数据超出预期好转预示着接下来的工业生产以及出口数据都将表现不错。2015年以来,狭义货币(M1)增速持续上升,广义货币(M2)增速稳中趋降,货币剪刀差持续扩大,7月创新高至15.2%。从结构看,企业活期存款增速飙升、定期存款增速下滑是货币剪刀差扩大的直接原因;深入分析发现,居民存款企业化和企业存款活期化是造成M1、M2剪刀差扩大的根本原因。

  机构观点:

  野村驻香港中国首席经济学家赵扬周五(9月9日)在其公布的报告中指出,去产能帮助中国8月PPI跌幅收窄,并将继续支持生产价格,预计4季度PPI将转正至0.5%,并将全年PPI预测从-2.3%上调至-2.0%,并维持年底前仍有一次25基点降息以及两次50点降准空间的预期。

  麦格理集团经济学家胡伟俊表示,中国CPI数据为央行实施宽松措施提供更大的空间,但因担心刺激房地产市场的投机热情以及伤害杠杆率较高的金融机构,中国央行不会立即降息降准;不过,若经济增速放缓的程度超出预期,则此次数据为央行提供了更多操作的空间。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌等在近日发表的报告中写道,人民币CFETS指数近四五个星期保持平稳,人民币兑美元的升跌主要受到美元走势以及市场对美联储加息预期的影响;预计在岸人民币兑美元第三季度末将升至6.75,今年底至6.85;预计中国央行可能最快在10月份降息25个基点,第三季度季度末前降准50个基点。

  但澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆指出,8月份中国制造业PMI数据超出预期好转,预示着接下来的工业生产以及出口数据都将表现不错。他表示,不认为制造业PMI数据的好转将对于中国央行目前偏向谨慎的货币政策有明显影响,相信中国央行将保持中性的货币政策,预计今年底之前不会再有降准及降息的操作。

  交行首席经济学家连平也认为,从利率来看,今年以来,实际利率处于负利率状态,M1与M2剪刀差持续扩大;同时由于人民币贬值压力较大,贬值预期增强,如果此时降息必然会使人民币产生新的贬值压力;存款准备金率方面,存准率下调的直接结果是银行可用信贷资金的增加。目前商业银行存贷比弹性已较大,信贷资金也增加较多,央行没有下调存款准备金率的迫切需求。

18

相关阅读

  • 中国央行降准降息:2017年上半年双降概率小

    考虑到2017年美元继续走强概率仍然较大,全球流动性面临拐点,进而对中国基础货币形成、国际收支、金融稳定等产生较大冲击,中国货币政策宽松预期延后,上半年降准降息概率较小。

    2016-12-08
  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08
  • 2017全球十大灰天鹅事件:中国央行榜上有名

    野村证券列举的其他2017年“灰天鹅事件”包括英国脱欧的逆转、电子支付系统取代纸币流通、中国实行完全浮动的汇率、日本首相安倍晋三下台、 以及日本通胀猛升等。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备降至3.05万亿 创1月来最大单月降幅

    中国央行周三公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

    2016-12-07