主页 > 要闻> 央行

深度解析:欧洲央行为何按兵不动?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-09 10:43
摘要 周四(9月8日)北京时间晚间,欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  第一白银网9月9日讯 周四(9月8日)北京时间晚间欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  欧洲央行主要再融资利率维持0不变,隔夜存款利率维持-0.4%不变,隔夜贷款利率维持0.25%不变,维持资产购买规模800亿欧元不变,均符合预期。

  欧洲央行还确认,将维持QE至少至2017年3月,如有必要将延长至2017年3月之后。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家Luigi Speranza对此发表评论称,欧洲央行行长德拉基没有解释欧洲央行本次会议未采取行动的理由,可能反映了量化宽松(QE)项目形式所存在的不确定性,而非对经济的潜在评估。

  Speranza在客户报告中称,德拉基(Mario Draghi)的言论给人以鲜明的印象,即欧洲央行认为应采取更多措施。

  欧洲央行周四维持利率在纪录低位不变,并保留了进一步加大刺激力度的可能性,但对下一次行动的时机和方式三缄其口,令原本预计央行会毫不犹豫地采取鸽派立场的投资者倍感失望。

  欧洲央行行长德拉基在会后记者会上表示,央行将评估各种政策选项,以确保其史无前例的印钞计划能顺利落实。

  有分析师指出,这是有关央行下一步行动的最大线索。他在2015年10月会议后的记者会上也发表了措辞类似的讲话,六周后,央行就祭出了一揽子宽松举措。

  Speranza认为,德拉基记者会后的观点依然是欧洲央行将延长其资产购买计划。Speranza指出,最可能的时间点是12月会议,但也不能排除最早在10月就出台。

  尽管按兵不动,欧洲央行在周四下调了部分经济增长预期,这让市场更加相信,祭出更多刺激举措只是时间问题

37

相关阅读