主页 > 央行

深度解析:欧洲央行为何按兵不动?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-09 10:43
摘要 周四(9月8日)北京时间晚间,欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  第一白银网9月9日讯 周四(9月8日)北京时间晚间欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  欧洲央行主要再融资利率维持0不变,隔夜存款利率维持-0.4%不变,隔夜贷款利率维持0.25%不变,维持资产购买规模800亿欧元不变,均符合预期。

  欧洲央行还确认,将维持QE至少至2017年3月,如有必要将延长至2017年3月之后。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家Luigi Speranza对此发表评论称,欧洲央行行长德拉基没有解释欧洲央行本次会议未采取行动的理由,可能反映了量化宽松(QE)项目形式所存在的不确定性,而非对经济的潜在评估。

  Speranza在客户报告中称,德拉基(Mario Draghi)的言论给人以鲜明的印象,即欧洲央行认为应采取更多措施。

  欧洲央行周四维持利率在纪录低位不变,并保留了进一步加大刺激力度的可能性,但对下一次行动的时机和方式三缄其口,令原本预计央行会毫不犹豫地采取鸽派立场的投资者倍感失望。

  欧洲央行行长德拉基在会后记者会上表示,央行将评估各种政策选项,以确保其史无前例的印钞计划能顺利落实。

  有分析师指出,这是有关央行下一步行动的最大线索。他在2015年10月会议后的记者会上也发表了措辞类似的讲话,六周后,央行就祭出了一揽子宽松举措。

  Speranza认为,德拉基记者会后的观点依然是欧洲央行将延长其资产购买计划。Speranza指出,最可能的时间点是12月会议,但也不能排除最早在10月就出台。

  尽管按兵不动,欧洲央行在周四下调了部分经济增长预期,这让市场更加相信,祭出更多刺激举措只是时间问题

37

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网