主页 > 要闻> 央行

欧央行风口浪尖 11月或出现无债可买的窘境

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-09 11:01
摘要 在诸多购买条件限制下,欧央行能够买的债券规模只有2万亿美元,比QE项目总购买规模1.6万亿美元只高一些。对于大型经济体如德国,由于购买的规模相对更多,欧央行可能在11月就没有该国的债券可买。

  第一白银网9月9日讯 在诸多购买条件限制下,欧央行能够买的债券规模只有2万亿美元,比QE项目总购买规模1.6万亿美元只高一些。对于大型经济体如德国,由于购买的规模相对更多,欧央行可能在11月就没有该国的债券可买。

欧元

  欧元区大约有7.5万亿美元流通中的政府和机构债券。不过欧央行购买的债券有限制。欧央行购债的到期时间为2~30年,收益率需高于欧元区存款基准利率0.4%,不可以购买单一国家超过33%的流通中的债券。在这些限制下,债券的供给规模只有2万亿美元,这比欧央行QE项目总购买规模1.6万亿美元只略高一些。

  购债还有其它限制要求。例如,欧央行需要根据成员国经济体的规模,来按比例购债。这样一来,德国等大型经济体的债券会比其它国家的债券更早被购完,因为它们的债券被购买的更多。

  花旗分析师预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买;美银分析师认为只能撑到年底前。总体来说,诸多分析师认为,到2016年年底时,欧央行或不得不购买市场上每种能购买的债券。

  如果欧央行不放宽购债要求,那么或许不能如计划那样每月购买800亿欧元债券,更不太可能延长QE时间。当前,QE项目持续到至少2017年3月。由于欧元区经济复苏缓慢,许多经济学家认为欧央行或延长QE项目的时间。

  周四,欧央行举行利率决议,宣布维持三大利率不变,维持每月资产购买规模800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。不过,欧洲央行指出,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后,直到通胀路径接近目标。

  欧央行行长德拉吉表示,预计利率将维持在当前或更低水平相当长时间,且将超过QE的执行期限。QE将一直持续到通胀路径与目标相符之时。不过,德拉吉称目前欧元区不需要更多刺激。

7

相关阅读