主页 > 央行

欧央行风口浪尖 11月或出现无债可买的窘境

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-09 11:01
摘要 在诸多购买条件限制下,欧央行能够买的债券规模只有2万亿美元,比QE项目总购买规模1.6万亿美元只高一些。对于大型经济体如德国,由于购买的规模相对更多,欧央行可能在11月就没有该国的债券可买。

  第一白银网9月9日讯 在诸多购买条件限制下,欧央行能够买的债券规模只有2万亿美元,比QE项目总购买规模1.6万亿美元只高一些。对于大型经济体如德国,由于购买的规模相对更多,欧央行可能在11月就没有该国的债券可买。

欧元

  欧元区大约有7.5万亿美元流通中的政府和机构债券。不过欧央行购买的债券有限制。欧央行购债的到期时间为2~30年,收益率需高于欧元区存款基准利率0.4%,不可以购买单一国家超过33%的流通中的债券。在这些限制下,债券的供给规模只有2万亿美元,这比欧央行QE项目总购买规模1.6万亿美元只略高一些。

  购债还有其它限制要求。例如,欧央行需要根据成员国经济体的规模,来按比例购债。这样一来,德国等大型经济体的债券会比其它国家的债券更早被购完,因为它们的债券被购买的更多。

  花旗分析师预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买;美银分析师认为只能撑到年底前。总体来说,诸多分析师认为,到2016年年底时,欧央行或不得不购买市场上每种能购买的债券。

  如果欧央行不放宽购债要求,那么或许不能如计划那样每月购买800亿欧元债券,更不太可能延长QE时间。当前,QE项目持续到至少2017年3月。由于欧元区经济复苏缓慢,许多经济学家认为欧央行或延长QE项目的时间。

  周四,欧央行举行利率决议,宣布维持三大利率不变,维持每月资产购买规模800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。不过,欧洲央行指出,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后,直到通胀路径接近目标。

  欧央行行长德拉吉表示,预计利率将维持在当前或更低水平相当长时间,且将超过QE的执行期限。QE将一直持续到通胀路径与目标相符之时。不过,德拉吉称目前欧元区不需要更多刺激。

7

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 周四别只看欧美 这个央行将重燃削减恐慌

      周四全球央行年会召开,英国央行风险指数超过欧美央行。全球削减恐慌将重现被点燃。

      2017-08-21
    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月批发销售月率

      前值:0.9% 预期值:-0.5% 待公布
    • 16:20

      台湾第二季度经常帐(亿)

      前值:163.92 预期值:163.92 公布值:176.5
    • 16:00

      台湾7月外销订单年率

      前值:13.0% 预期值:13% 公布值:10.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网