主页 > 要闻> 央行

英国央行最新消息:坚持退欧政策立场 必要时降息

摘要 周三英国央行行长马克·卡尼在参加国会听证会时表示,支持英国央行在英国退欧公投上所采取的货币政策立场。他认为央行在英国退欧公投前做出的警告是恰当的,在8月份采取刺激政策也是正确的。

  第一白银网9月8日讯  周三英国央行行长马克·卡尼在参加国会听证会时表示,支持英国央行在英国退欧公投上所采取的货币政策立场。他认为央行在英国退欧公投前做出的警告是恰当的,在8月份采取刺激政策也是正确的。卡尼的评价令英镑兑美元跌幅超过100点。

卡尼

  卡尼表示:“就自退欧公投以来的所有事件而言,我对货币政策委员会(MPC)和金融政策委员会(FPC)做出的评论,应该说是判断,感到绝对地平静。”他认为委员会有关退欧公投对货币政策造成风险的判断是恰当的,而英国退欧将从一定程度上降低英国经济的开放程度。

  而在今年五月份,英国央行行长卡尼曾公开警告退欧可能导致经济严重放缓,甚至可能引发衰退。若有必要,货币政策委员可以进一步下调银行利率。卡尼的表态引来退欧支持者的指责。

  此外,英国央行在8月将基准利率调降25个基点,至0.25%,并决定增加资产采购(QE)规模。这是英国2009年以来的首次降息。

  卡尼在听证会上还重申了此前的立场。他称,尽管一些指标显示退欧影响没有此前预想得可怕,但如果有必要英国央行还有进一步下调银行利率的空间;但他个人排除了实施“直升机式撒钱”的可能性。他表示英国央行将在两周后针对企业债购买推出市场指引(market key)。

  而英国央行MPC委员Forbes也表示,数据表明经济将出现放缓,应当谨慎对待初步数据。

  退欧决定曾引发市场恐慌

脱欧

  今年6月23日,英国如期就是否留在欧盟举行公投,结果出人意料的是退欧派获胜。这一决定引发市场恐慌和关于英国经济的担忧。英镑一度疯狂贬值,成为全球表现最糟糕的货币。而投资者出于对英国经济前景担忧而争相赎回,引发英国多家房地产基金相继暂停赎回,以避免流动性枯竭。英国政坛也曾陷入动荡。

  英国7月服务业信心也曾大幅下滑,但在8月有所回升。最近一系列指标也显示英国经济增长有所反弹。

  近期公布数据显示英国8月服务业和制造业齐好,英国走出短期阴霾。英国8月制造业PMI 53.3远超预期,服务业环比增长同样创下20年来新高。IHS Markit报告显示退欧后英镑疲软,为英国带来了更多的出口业务和旅游业务。

  “退欧”依然是令市场闻之色变的一个词

  今年8月,英国首相May表示,预计最可能在2017年4月援引里斯本协定第50号条款,即正式启动退欧程序该消息后,英镑对美元当即大幅走低,创2周来最大单日跌幅。

  此外,退欧对英国经济造成的影响也依然尘埃未定。

  英国统计局数据显示,英国7月制造业产出以一年来最快速度下降。这是英国官方公布的首个只涵盖6月23日退欧公投以后时段的产出数据,证实了稍早有关退欧公投立即冲击英国工厂活动的迹象

  英国抵押贷款机构Halifax周三也表示,8月英国房价连续第二个月下降,年率降至逾一年最低水准。

34

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零