主页 > 要闻> 央行

美联储嘴上加息纸上谈兵 今年都别妄想加息了?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-08 14:49
摘要 尽管包括莱克、威廉姆斯等在内的美联储高官,在隔夜依然不遗余力地为美联储加息造势,而这样看来,只会觉得美联储在嘴上谈加息,目前看来,美联储9月加息的概率无疑已变得越来越渺茫。

  第一白银网9月8日讯 尽管包括莱克、威廉姆斯等在内的美联储高官,在隔夜依然不遗余力地为美联储加息造势,而这样看来,只会觉得美联储在嘴上谈加息,目前看来,美联储9月加息的概率无疑已变得越来越渺茫。

  有业内人士指出,事实上,如果你回顾一下近期发布的美国经济数据表现,你可能就很难想象美联储在当前背景下还有加息的心思。

美国经济数据表  

      如上图所示,从各行业的PMI数据、就业数据、汽车销售、到各类的信心指数,美国经济数据近期的表现无一例外均较为糟糕。

  显然,那些认为美联储应该提高利率的人无法得到市场的回应,美联储依赖的经济数据并没有对美联储加息预期的提升形成帮助。

  疲软经济数据使得市场对美联储在9月20-21日会议上的加息预期迅速下跌。市场预计本月加息的几率只有15%,12月加息的概率降至46.9%。实际上,美国联邦基金利率期货市场根本不相信美联储今年将会加息。

美联储加息  

在投行方面,上周还一度看好美联储加息前景的高盛,无疑成为了最先调转风向的机构。周三(9月7日)高盛首席经济学家哈哲思表示将下调美联储9月加息概率至40%。同时将美联储年内至少加息一次的概率由80%下调至70%。哈哲思称:

  哈哲思指出,“由于美联储近日发布的经济数据不及预期且FOMC会议日渐临近,美联储年内加息的概率在减小”。

  他表示,尽管旧金山联储主席威廉姆斯周三(9月7日)发表讲话呼吁美联储加息“宜早不宜迟”,但是他并没有特别强调美联储在9月加息的必要性。不论是从威廉姆斯或是从近日发表讲话的其他官员口中,均未获得有关加息时点的指向性描述。这意味着参与FOMC的官员并不是很介意市场将美联储加息概率调至较低水平(据估计为20%)。

  此前耶伦在杰克逊霍尔会议上发表了鹰派言论,她称考虑到持续稳健的劳动力市场,以及美联储对经济活动和通胀的展望,加息理由“在近几个月有所加强”。美联储副主席费希尔更是随之表态称,耶伦这次的讲话意味着9月可能加息。令市场对美联储9月加息的预期升温。

耶伦

  但知名博客零对冲(zerohedge)评论称,从此次高盛下调美联储利率可以发现,耶伦鹰派表态对市场的影响已经彻底消散了。

  加拿大皇家银行资本市场的首席经济学家Tom Porcelli表示,未来两周内美联储的立场从鸽派转移的可能性很小。Porcelli认为,“我们经常被问及从先在到美联储9月会议有什么其他的数据报告将会动摇美联储的力场。这是我们的答案:人们认为美联储9月加息的命运将取决于任何数据报告,这是一种可悲的状态。除非经济数据数据一些重大变化,美联储很可能会一直停滞不前。”

  值得一提的是,在过去美联储做出加息决议前,市场对加息概率的预期最低为70%(除1994年2月),而目前市场对美联储9月加息概率的预测仅不足20%,与之相去甚远,这无疑也宣告了美联储9月加息的死刑。毕竟,如果美联储真打算加息,其主要官员会在8月非农报告发布后加强与市场的沟通。若美联储放出意外消息,恐会令市场产生动荡,而这是过去几年美联储所极力寻求避免的。

  因此,今年的9月,美联储很可能如同前几年把缩减QE和加息的窗口推后至12月一样,再度以一个相对稳妥的姿态选择按兵不动。

20

相关阅读