主页 > 要闻> 央行

中国央行最新消息:回避降准降息力度 频频出招去杠杆

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-08 10:06
摘要 央行这段时间在公开市场的动作不断,近日连续净回笼。之前被暂停半年之久的14天期逆回购也重回市场。14天逆回购既能够加长银行负债端的资产期限,降低资产错配风险,又能抬高银行资金成本,压低债市杠杆。

  第一白银网9月8日讯 近日央行频频在公开市场采取行动,“缩短放长”,将抬高市场资金成本。这可能意在给火热的债券市场“降温”。

  昨日央行对15家金融机构开展MLF(Medium-term Lending Facility,中期借贷便利)操作共2750亿元。其中,6个月期1940亿元、1年期810亿元,利率均与上期持平,分别为2.85%、3.0%。另外,今日有1232亿元3个月期MLF到期。

  并且央行公开市场还进行了200亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作。另外,公开市场今日有900亿元逆回购到期。央行公开市场今日净回笼600亿元。

央行降准降息

  对此,中信固收认为,从期限上来看,央行是以6个月和1年期的MLF投放换取3个月MLF、7天和14天的逆回购回笼,维稳资金面之余,货币政策“缩短放长”意图明显,而这正如14天逆回购重启意图一致,结果就是市场的资金成本将被相应抬高。

  央行意图明显:保证流动性+持续去杠杆

去杠杠

  央行这段时间在公开市场的动作不断,近日连续净回笼。之前被暂停半年之久的14天期逆回购也重回市场。截至今日,央行已连续11天操作14天期逆回购。数据显示,该品种占比同期逆回购30%左右,这也反映出央行正采取“缩短放长”的方式,一方面保证流动性,一方面继续去杠杆。

  14天逆回购既能够加长银行负债端的资产期限,降低资产错配风险,又能抬高银行资金成本,压低债市杠杆,还能通过回避降准降息这种力度较大的“重拳”而给市场注入流动性。

  无论是14天逆回购,还是MLF,都能看出央行在维持市场资金面整体平衡的情况下,正通过提高资金成本来达到抑制债市杠杆过度膨胀的目的。

  平安证券固定收益部总经理石磊也表示,无论是MLF续作放弃3个月期限品种,还是重启14天期逆回购,都反映出央行有意通过回收短期流动性、同时释放较长期限的流动性,提高市场资金成本,控制债市杠杆规模。

  在经历了两年债市牛市后,目前债市整体收益率水平很低,加杠杆就成为了投资者获取超额收益的必然选择,这也推动了去年以来银行间质押式回购成交量急剧攀升。而在目前的收益率水平下,已难以覆盖7天乃至更长期限的资金成本,这也导致了近期隔夜成交量占回购成交量比重的进一步攀升,目前基本稳定在90%以上。

  资金面短期维持紧平衡 去杠杆仍将持续

  受此前市场乐观情绪影响,市场杠杆水平普遍偏高,期限错配导致市场隔夜资金需求持续攀升,而央行近期维持资金面紧平衡的态度十分坚决,导致了资金面持续偏紧。随着央行在公开市场“缩短放长”的动作,资金面过去两周逐步保持紧平衡状态。

  央行的行动立竿见影。随着市场预期逐渐稳定,对于降准降息的预期渐渐消退,中国基准国债价格持续下跌,收益率震荡走高,今日收涨1个基点,至2.81%,创六周新高。

  高层近期曾对“降杠杆”表态。央行副行长易纲表示,中国总体杠杆率较高,短期看来还会上升,但要控制增速,中央提出去杠杆任务是正确的。

  华创证券等业内认为,央行去杠杆是一个长期过程。中信证券固定收益分析师Cici Wang对彭博新闻社表示,国债价格上涨短期趋势已被打破,收益率攀升态势将在未来一两个月持续下去。

22

相关阅读