主页 > 央行

全球央行大招应接不暇 下一只黑手又要伸向这里了

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-07 10:34
摘要 为了促进增长和提升通胀水平,全球央妈们使出了浑身解数,降息、购买政府和公司债券的招数说来就来。经济学家和投资者最近正开始思考,在买完债券后,央妈们的下一步会不会向股市伸手。

  第一白银网9月7日讯 为了促进增长和提升通胀水平,全球央妈们使出了浑身解数,降息、购买政府和公司债券的招数说来就来。经济学家和投资者最近正开始思考,在买完债券后,央妈们的下一步会不会向股市伸手。

全球央行

  之前当政策利率逼近零时,美国、英国、日本和欧元区的央行纷纷购买债券以降低长期利率。购买股票可能产生一些类似的效果,例如通过增加家庭财富和降低资金成本,进而促进消费和投资。

  目前有些央行已经在投资股市了,瑞士央行已累计投资了价值超过1,000亿美元的股票,包括苹果和可口可乐等美国蓝筹公司的大量股票。瑞士央行则十多年来一直在购买股票,以对巨大外汇储备进行多元化。股票目前在瑞士央行外汇储备中占比20%。

  另外一个持有大量股票的央行是日本央行。截至8月20日,按账面价值计算,日本央行持有10.182万亿日圆(990亿美元)股票和交易所交易基金(ETF).2016年7月29日,日本央行将年度ETF购买规模增加约一倍,至6万亿日元。

  下一个进军股市的可能是欧洲央行

股市

  一些经济学家表示,欧洲央行应投资股市。理由很简单:债券已经快被买光了。欧洲央行将在周四的政策会议上决定是否扩大当前实施的债券购买计划。

  经济学家认为,欧洲央行进入股市会对欧洲股市产生巨大影响。今年欧洲股市受到一连串事件的冲击,从中国股市的剧烈波动到英国投票脱离欧盟。数以十亿计的欧元流入股市的前景可能会对股价形成提振,与欧洲央行债券购买对债市造成的影响很相似。欧洲央行无限印钞能力所产生的暗示效应可能还会限制股市的下跌空间。

  但鉴于股票的波动性往往超过债券,央行购股是有风险的。对于欧洲央行来说,购股行为将增加德国央行承担葡萄牙或希腊股市风险的可能性。德国已经对欧洲央行的购债计划和负利率政策表现出极为谨慎的态度。

6

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 16:33:58

      意大利8月经常账(亿)

      前值:86.25 预期值:86.25 公布值:36.79
    • 16:30:01

      英国9月公共部门净借款(亿)

      前值:51 预期值:57 公布值:53

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网