主页 > 要闻> 央行

全球央行大招应接不暇 下一只黑手又要伸向这里了

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-07 10:34
摘要 为了促进增长和提升通胀水平,全球央妈们使出了浑身解数,降息、购买政府和公司债券的招数说来就来。经济学家和投资者最近正开始思考,在买完债券后,央妈们的下一步会不会向股市伸手。

  第一白银网9月7日讯 为了促进增长和提升通胀水平,全球央妈们使出了浑身解数,降息、购买政府和公司债券的招数说来就来。经济学家和投资者最近正开始思考,在买完债券后,央妈们的下一步会不会向股市伸手。

全球央行

  之前当政策利率逼近零时,美国、英国、日本和欧元区的央行纷纷购买债券以降低长期利率。购买股票可能产生一些类似的效果,例如通过增加家庭财富和降低资金成本,进而促进消费和投资。

  目前有些央行已经在投资股市了,瑞士央行已累计投资了价值超过1,000亿美元的股票,包括苹果和可口可乐等美国蓝筹公司的大量股票。瑞士央行则十多年来一直在购买股票,以对巨大外汇储备进行多元化。股票目前在瑞士央行外汇储备中占比20%。

  另外一个持有大量股票的央行是日本央行。截至8月20日,按账面价值计算,日本央行持有10.182万亿日圆(990亿美元)股票和交易所交易基金(ETF).2016年7月29日,日本央行将年度ETF购买规模增加约一倍,至6万亿日元。

  下一个进军股市的可能是欧洲央行

股市

  一些经济学家表示,欧洲央行应投资股市。理由很简单:债券已经快被买光了。欧洲央行将在周四的政策会议上决定是否扩大当前实施的债券购买计划。

  经济学家认为,欧洲央行进入股市会对欧洲股市产生巨大影响。今年欧洲股市受到一连串事件的冲击,从中国股市的剧烈波动到英国投票脱离欧盟。数以十亿计的欧元流入股市的前景可能会对股价形成提振,与欧洲央行债券购买对债市造成的影响很相似。欧洲央行无限印钞能力所产生的暗示效应可能还会限制股市的下跌空间。

  但鉴于股票的波动性往往超过债券,央行购股是有风险的。对于欧洲央行来说,购股行为将增加德国央行承担葡萄牙或希腊股市风险的可能性。德国已经对欧洲央行的购债计划和负利率政策表现出极为谨慎的态度。

6

相关阅读