主页 > 要闻> 央行

日本央行怕一场空 原地待命美联储议息后再行动

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-07 09:49
摘要 日本首相安倍晋三的经济顾问浜田宏一6日表示,日本央行应当等待美联储作出利率决策后再决定下一步需如何行动。

  第一白银网9月7日讯 日本首相安倍晋三的经济顾问浜田宏一6日表示,日本央行应当等待美联储作出利率决策后再决定下一步需如何行动。

日本首相安倍晋三的经济顾问浜田宏一

  日本首相安倍晋三的经济顾问浜田宏一表示,如果日本央行在9月21日的政策会议上决定扩大货币刺激规模,而仅仅几个小时后美联储便决定维持利率不变,那么日本央行所作出的努力便有可能得不到预期的效果。

  浜田宏一强调,实际上就推低日元汇率而言,美联储加息所发挥的作用会比日本央行自身采取任何行动都要大。日本央行仍有机会在11月和12月的会议上作出加码刺激的决定。当前的注意力应当集中于美国的退出政策步伐上。他指出,日本央行行长黑田东彦会希望避免1月份发生的一幕重演,当时黑田引入了负利率政策,然而随后的市场反应却违背了他的初衷。

  数据显示,日元兑美元今年以来累计上涨16%左右,极大程度削弱了日本央行宽松政策的效力,日元升值也对日本经济以及企业盈利带来明显负面影响。

23

相关阅读