主页 > 央行

欧洲央行最新消息:8月购买国债放缓 恐无债可买

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-07 10:52
摘要 自从英国公投决定退出欧盟以来,欧元区债券收益率全面下跌,这使得收益率高于欧洲央行1.7万亿欧元债券购买计划设定的收益率门槛的欧元区政府债券存量戏剧性减少,引起人们的担忧。

  第一白银网9月7日讯 欧洲央行8月份购买的各国国债几乎都少于7月份,公共领域购买降幅近28%。意大利裕信银行Cazzulani称,此举旨在与8月份市场流动性下降相匹配,并缓和供应短缺问题。据英国《金融时报》报道,欧洲央行(ECB)有争议的政府债券购买计划越过了1万亿欧元关口,这给政策制定者带来压力,要求他们本周在法兰克福开会时应对可购债券稀缺的问题。

欧洲央行

      自从英国公投决定退出欧盟以来,欧元区债券收益率全面下跌,这使得收益率高于欧洲央行1.7万亿欧元债券购买计划设定的收益率门槛的欧元区政府债券存量戏剧性减少,引起人们的担忧:欧洲央行可能不得不彻底改变路线,以免无债可买。


欧洲央行国债


  数据显示,截至9月2日的一周,欧洲央行买入111.4亿欧元国债,但该计划是否有效仍有待观察,尤其是很难判断如果欧洲央行不够债的话,欧元区经济将有多么糟糕。事实上,欧洲央行购买国债已有一年半的时间,但结果最多是喜忧参半。银行贷款有所回升但仍疲弱,而通胀也还陷于近零水平。

  欧洲央行本周四(9月8日)将举行货币政策会议,预计解释行长德拉基(Mario Draghi)不会宣布任何计划,但或许会暗示明年3月购债计划到期后可能会延长。尽管8月整体购债规模由7月的697亿欧元降至505亿,德国、法国、意大利与西班牙公债的购买比例还是过高。

  值得注意的是,目前10年期以内的德国国债收益率已落入负值,意味着如果投资者现在购买并持有此类公债至到期日,收益将低于付出。

13

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国7月PPI年率

      前值:2.8% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国8月18日当周总钻井总数

      前值:949 预期值:949 公布值:946
    • 01:00

      美国8月18日当周石油钻井总数

      前值:768 预期值:768 公布值:763

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网