主页 > 要闻> 央行

欧洲央行最新消息:8月购买国债放缓 恐无债可买

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-07 10:52
摘要 自从英国公投决定退出欧盟以来,欧元区债券收益率全面下跌,这使得收益率高于欧洲央行1.7万亿欧元债券购买计划设定的收益率门槛的欧元区政府债券存量戏剧性减少,引起人们的担忧。

  第一白银网9月7日讯 欧洲央行8月份购买的各国国债几乎都少于7月份,公共领域购买降幅近28%。意大利裕信银行Cazzulani称,此举旨在与8月份市场流动性下降相匹配,并缓和供应短缺问题。据英国《金融时报》报道,欧洲央行(ECB)有争议的政府债券购买计划越过了1万亿欧元关口,这给政策制定者带来压力,要求他们本周在法兰克福开会时应对可购债券稀缺的问题。

欧洲央行

      自从英国公投决定退出欧盟以来,欧元区债券收益率全面下跌,这使得收益率高于欧洲央行1.7万亿欧元债券购买计划设定的收益率门槛的欧元区政府债券存量戏剧性减少,引起人们的担忧:欧洲央行可能不得不彻底改变路线,以免无债可买。


欧洲央行国债


  数据显示,截至9月2日的一周,欧洲央行买入111.4亿欧元国债,但该计划是否有效仍有待观察,尤其是很难判断如果欧洲央行不够债的话,欧元区经济将有多么糟糕。事实上,欧洲央行购买国债已有一年半的时间,但结果最多是喜忧参半。银行贷款有所回升但仍疲弱,而通胀也还陷于近零水平。

  欧洲央行本周四(9月8日)将举行货币政策会议,预计解释行长德拉基(Mario Draghi)不会宣布任何计划,但或许会暗示明年3月购债计划到期后可能会延长。尽管8月整体购债规模由7月的697亿欧元降至505亿,德国、法国、意大利与西班牙公债的购买比例还是过高。

  值得注意的是,目前10年期以内的德国国债收益率已落入负值,意味着如果投资者现在购买并持有此类公债至到期日,收益将低于付出。

13

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 17:00

    德国2月IFO商业景气指数

    前值:109.8 预期值:109.6 待公布
  • 16:30

    香港第四季度GDP季率

    前值:0.6% 预期值:0.7% 公布值:1.2%
  • 16:30

    香港第四季度GDP年率

    前值:1.9% 预期值:2% 公布值:3.1%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度季调后薪资价格指数季率

    前值:0.4% 预期值:0.5% 公布值:0.5%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零