主页 > 要闻> 央行

澳洲联储降息或按兵不动 三大重点为你揭晓

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-06 11:32
摘要 周二(9月6日)北京时间12:30澳洲联储将公布利率决议及政策声明,这是澳联储主席史蒂文斯召开的第109次会议,也是他在任期内做出的最后一次利率决议。

  第一白银网9月6日讯 周二(9月6日)北京时间12:30澳洲联储将公布利率决议及政策声明,这是澳联储主席史蒂文斯召开的第109次会议,也是他在任期内做出的最后一次利率决议。

  市场和经济学家认为,本次会议中澳联储几无降息可能,因其在8月会议中将现金利率下调0.25个百分点至1.5%,创纪录新低。但这并不代表本次会议毫无意义,仍有很多值得期待之处,如政策声明的最后一段就至关重要,澳联储将由此传递出利率前景讯号。

澳联储主席史蒂文斯  

  关注三大重点:

1990-2016年 澳大利亚现金利率

1990-2016年 澳大利亚现金利率

  一、几乎无人预期澳联储将在9月会议中降息

  彭博对25位经济学家的调查结果显示,所有经济学家均预测澳联储不会降息,市场观点也与之相似,预计将现金利率调降至1.25%的概率仅有5%。此外,接受路透调查的33位分析师同样一致预期本次澳洲联储将按兵不动,而且多数受访者认为澳洲联储会将利率在今年结束时仍保持至1.50%的水平。

  二、“历史会说话”

  数据表明,在过去20年中,澳联储在9月会议中调整利率的情况只发生过两次,即2001年和2008年,当时恰逢全球经济处于疲软中,并且复苏态势面临着巨大的不确定性。

  三、市场今日将聚焦货币政策声明的措辞,尤其是最后一段

  今年6月份,澳联储在政策声明的最后一段写道“考虑到所有已知信息,我们在5月会议中放宽货币政策。委员会一致认为6月维持利率不变与经济可持续增长相符,预计通胀将回归至目标区间”。澳联储在5月货币政策会议中将现金利率下调至1.75%。

  很多人预测今日公布的政策声明措辞与6月相似,只是把“5月”替换成“8月”。如果澳联储没有明确表明放宽政策立场,市场将在政策声明文件中寻找更多迹象,可以推断澳联储将在未来一段时期内继续调降利率。

  特别值得注意的是,市场将重点关注澳联储在通胀、劳动力市场前景、房地产市场近期变化和澳元等方面的措辞。多数经济学家和市场预测澳联储将在本周期内再次降息,因此这些方面的措辞很可能将左右市场变化方向。

  尽管经济学家预期澳洲联储在9月6日史蒂文斯最后一次政策会议上可能会按兵不动,但关于今年稍晚如何行动的观点分歧很大。彭博对32位经济学家进行的调查显示,其中有7位预计今年年底前会出现降息。

  美联储官员今年有明显的意愿进行加息,这意味着即将上任的澳洲联储主席洛威(Philip Lowe)可能会坚持施行前任行长留下的政策。

36
关键词: 澳洲联储降息

相关阅读