主页 > 要闻> 央行

特朗普连番轰炸耶伦 美联储应当机立断加息

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-06 10:14
摘要 共和党总统候选人唐纳德·特朗普曾指责美联储耶伦为了帮助总统奥巴马(Barack Obama)而保持低利率,同时称美联储制造了一个“虚假经济”,利率应该改变。

  第一白银网9月6日讯 美国当今最火热的无非是美国大选和美联储加息之事,而当美国大选候选人参与美联储加息之事,会擦出什么样的火花呢?共和党总统候选人唐纳德·特朗普在接受福斯财经网采访时,就鼓动选民清空手上美股,称目前股市上涨的唯一原因是因为利率被人为压低,美联储政策会导致下一场市场崩盘。而曾指责美联储为了帮助总统奥巴马(Barack Obama)而保持低利率,同时称美联储制造了一个“虚假经济”,利率应该改变。

特朗普耶伦

  Zerohedge称,特朗普在接受采访时,又将美联储政策提到了“政治高度”,认为耶伦人为压低利率,让经济看来很美,让奥巴马看起来管理有方。但所有人都知道现在是泡沫经济。耶伦的货币政策实际上有政治目的。

  特朗普对耶伦不满完全可以理解。因为从历史数据来看,股市与总统大选的结果确实有极强的正相关关系。自1928年起,一共举行过22次总统大选,其中14次标普指数在选举前3个月走牛,8次走熊。走牛时,当时的执政党赢得了其中12次选举;走熊时,当时的执政党输了其中7次选举。预测结果准确率超过85%。

图表  

     此次特朗普与执政党代表希拉里的对决结果将于2016年11月揭晓,根据以上关系,8-11月期间的美股走势可能将对结果产生影响。因为股市本身具有财富效应,高企的股价让人感觉更加富有,所以更加倾向于保持现状,选择执政党。

  如果美股在大选前崩盘或大幅调整,将极大地有利于特朗普胜出,这已是众人皆知的秘密。当被问及9月加息问题时,特朗普说,美国现在最强劲的就是人造牛市,除了低利率外,没有任何其它支撑。就是个泡泡。利率这么低,股市不牛就怪了。但不论如何,现在的利率必须变。

  特朗普曾在初选的时候就评论称耶伦在任期内高度的政治性,并表示美联储应该提高利率,而不是因为一些“政治原因”而不采取行动。

  美联储一直是美国国会一些保守派批评的目标,他们表示美联储可能会引发通货膨胀,就因为其为应对全球金融危机而保持宽松的货币政策。

  而美联储官员则反击道,他们的独立性是政策决策明智的关键。

8

相关阅读