主页 > 要闻> 央行

中国央行最新消息:明确RQFII基础额度标准

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-06 10:49
摘要 中国人民银行周一(9月5日)下发了《中国发布人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,明确了人民币合格投资者基础额度标准。对单家人民币合格境外机构投资者投资额度实行备案或审批管理。

  第一白银网9月6日讯 中国人民银行周一(9月5日)下发了《中国发布人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,明确了人民币合格投资者基础额度标准。对单家人民币合格境外机构投资者投资额度实行备案或审批管理。

中国央行

  据专家介绍,人民币合格投资者在取得资格许可后,可通过备案方式获取不超过其资产规模一定比例的额度。超过基础额度的投资额度申请,应当经国家外管局批准。境外主权基金、央行和货币当局等机构的投资额度不受资产规模比例限制。

  8月RQFII新批额度是多少?

  国家外汇管理局8月31日公布的数据显示,截至2016年8月30日,已批准170家人民币合格境外机构投资者(RQFII),累计获得可投资总额度5103.38亿元,较7月末增加19.5亿元。

  数据显示,8月只有一家境外机构首次获批RQFII额度,为新加坡的新加坡科技资产管理有限公,投资额度为6.5亿元。此外,新加坡的安本亚洲资产管理有限公司新获批13亿元额度,该机构累计可投资额度增至19亿元。

  什么是RQFII?

  Rqfii(RMB Qualified Foreign Institutional Investors)是指人民币合格境外投资者。其中QFII合格的境外机构投资者的英文简称,QFII机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。

  RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。对RQFII放开股市投资,是侧面加速人民币的国际化。

  2015年12月14日,中国人民银行与阿联酋中央银行14日签署了在阿联酋建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到阿联酋,投资额度为500亿元人民币。

27

相关阅读