主页 > 要闻> 央行

美联储9月加息梦破碎 年内加息几率大增

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-05 09:40
摘要 由于美国8月非农数据意外疲软,打压美联储9月加息预期。但整体来看,美国经济仍处在稳健扩张的轨道上,美联储决策层对短期风险的评估也有所改观,金融市场需做好准备,警惕美联储提前采取行动。

  第一白银网9月5日讯 作为美联储9月例会前最重要的一份数据,8月非农就业报告的出炉让美联储短期内加息的可能性下降。但整体来看,美国经济仍处在稳健扩张的轨道上,美联储决策层对短期风险的评估也有所改观,金融市场需做好准备,警惕美联储提前采取行动。

     美联储加息三大坎

美联储加息

  目前来看,阻碍美联储加息的因素主要有三个方面。首先是上半年美国经济增长表现不够令人满意,疲软的阴影尚未褪去。今年前两个季度美国GDP增速分别仅为1.1%,第二季度美国劳动生产率下滑0.6%,为2013年以来最大降幅,且为连续第三个季度下滑。

  其次是11月的总统大选临近。从历史上看,美联储基本不会在大选前对政策作出重大调整,以显示其政策独立性,因此在大选前加息的概率不高。

  第三是近期美元Libor利率飙升至0.8334%左右的2009年以来新高,当前水平已经相当于美联储又加了一次息。尽管这很大程度上是美国监管机构推出的货币市场基金监管新规即将生效所致,但仍意味着美国金融环境有所收紧,从而迫使美联储进行更多考量。

      美联储年内加息因素

  但需要注意的是,在上个月底杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席耶伦公开表态称加息可能性已经在最近数月增强,随后美联储副主席费希尔也表示不排除9月加息的可能性。美联储高层纷纷发表鹰派讲话,表明决策者认为经济前景的短期风险已经大幅减小,美联储似乎有意让市场做好准备,迎接可能提早的加息。

  事实上,美国8月新增非农就业岗位虽然只有15.1万个,显著低于预期,但在6月及7月格外强劲的就业数据带动下,过去三个月平均月度新增就业岗位均值仍高达23.1万,表现堪称惊艳。此外美联储最关注的通胀指标核心个人消费开支(PCE)物价指数在第二季度同比上升1.8%,7月核心PCE物价指数上升1.6%,均逼近美联储2%的目标水平。

  还有一个最新情况是,在7月的最近一次贴现会议上,12家地区联储中有8家呼吁将贴现率由1%上调至1.25%,其中4家拥有今年联邦公开市场委员会(FOMC)的决策投票权。这是去年12月美联储加息以来首次出现多数地区联储支持上调贴现率的情况,或许意味着美联储内部的政策“风向”开始转变。去年11月,在美联储首次加息前的一个月,曾有9家地区联储要求上调贴现率。

  面对最新出炉的良好的通胀和就业数据,美联储几乎没有理由脱离收紧货币政策的轨道,继续加息只是时间和频率的问题。目前市场交易员们预计美联储9月再次加息的可能性为21%,年底前加息的概率略超过50%。而反映联邦公开市场委员会决策预期的点阵图显示,多数决策层预计年内会有两次加息。对于市场与美联储之间对未来加息频率的预期差距,投资者应提高警惕,不要过于低估美联储加息的决心。

5

相关阅读