主页 > 要闻> 央行

全球经济扑朔迷离 中国央行教你如何避险

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-05 10:15
摘要 纵观全球经济现状,因各国政局动荡,加之英国脱欧等突发事件,全球经济增速放缓,国际货币基金组织再次下调2016年全球经济增长预期。究竟该如何避险呢。

  第一白银网9月5日讯  纵观全球经济现状,因各国政局动荡,加之英国脱欧等突发事件,全球经济增速放缓,国际货币基金组织再次下调2016年全球经济增长预期。究竟该如何避险呢。

  购买SDR债券

SDR债券

  中国人民银行副行长易纲9月1日在杭州G20峰会前夕透露:有一种分散风险的好办法—购买以SDR计价的债券。而在前一天(8月31日),世界银行在中国银行间债券市场发行首期特别提款权(SDR)计价债券。

  第一批SDR债券发行规模为5亿SDR(约合47亿人民币),期限为3年,结算货币为人民币,利率为0.49%。0.49%的债券利率看起来比较低,对此易纲解释道:“0.47%是基于多种货币计算的,如果都掉期(swap)成人民币,相当于人民币利率2.37%。这个利率还是不错的。”

  而8月10日起,2016年第七期储蓄国债(电子式)在全国范围内发售,这个三年期国债的收益率比(掉期为人民币的)SDR债券的收益率高出整整一个百分点。 SDR债券收益不及中国国债,为何依然得到金融机构的青睐?易纲强调:“SDR债券最大的好处在于自动分散风险。”

  他表示,SDR是一个有世界5种主要货币的货币篮子,投资SDR债券相当于按照SDR的权重投资了5种货币。他还提到,以SDR为单位记账,避免了不同货币之间的汇率风险。

  避险情绪推动

  据悉国际货币基金组织(IMF)在7月发布的《世界经济展望报告》中再次下调2016年全球经济增长预期0.1%至3.1%。加上英国脱欧等黑天鹅事件,投资者们避险情绪高涨。而最常见的避险产品就是各国国债,日本和欧洲甚至出现了负利率的十年期国债,相当于日本人想借钱给国家不仅拿不到利息,还要自己贴点钱。

  2016年3月日本政府以-0.024%的平均收益率发售2.2万亿日元(约合200亿美元)的10年期国债。如此“疯狂”的负利率国债竟然激起了投资者极大的购买热情,达到了3.2倍的认购量,认购数量超过发行量的3倍。

  相比日本国债,SDR债券真是一笔绝佳的投资,不仅风险小,还是正收益。其中欧、日的国债已进入‘负利率时代’,美国国债收益率也屡创新低(十年期国债收益率仅约1.45%)。尽管人民币收益率不错,综合其他货币表现,导致SDR债券收益率偏低。相比5年期利率超5%的中国国债,低收益的SDR债券有可能面对认购热情不足的困难。

40

相关阅读