主页 > 央行

全球经济扑朔迷离 中国央行教你如何避险

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-05 10:15
摘要 纵观全球经济现状,因各国政局动荡,加之英国脱欧等突发事件,全球经济增速放缓,国际货币基金组织再次下调2016年全球经济增长预期。究竟该如何避险呢。

  第一白银网9月5日讯  纵观全球经济现状,因各国政局动荡,加之英国脱欧等突发事件,全球经济增速放缓,国际货币基金组织再次下调2016年全球经济增长预期。究竟该如何避险呢。

  购买SDR债券

SDR债券

  中国人民银行副行长易纲9月1日在杭州G20峰会前夕透露:有一种分散风险的好办法—购买以SDR计价的债券。而在前一天(8月31日),世界银行在中国银行间债券市场发行首期特别提款权(SDR)计价债券。

  第一批SDR债券发行规模为5亿SDR(约合47亿人民币),期限为3年,结算货币为人民币,利率为0.49%。0.49%的债券利率看起来比较低,对此易纲解释道:“0.47%是基于多种货币计算的,如果都掉期(swap)成人民币,相当于人民币利率2.37%。这个利率还是不错的。”

  而8月10日起,2016年第七期储蓄国债(电子式)在全国范围内发售,这个三年期国债的收益率比(掉期为人民币的)SDR债券的收益率高出整整一个百分点。 SDR债券收益不及中国国债,为何依然得到金融机构的青睐?易纲强调:“SDR债券最大的好处在于自动分散风险。”

  他表示,SDR是一个有世界5种主要货币的货币篮子,投资SDR债券相当于按照SDR的权重投资了5种货币。他还提到,以SDR为单位记账,避免了不同货币之间的汇率风险。

  避险情绪推动

  据悉国际货币基金组织(IMF)在7月发布的《世界经济展望报告》中再次下调2016年全球经济增长预期0.1%至3.1%。加上英国脱欧等黑天鹅事件,投资者们避险情绪高涨。而最常见的避险产品就是各国国债,日本和欧洲甚至出现了负利率的十年期国债,相当于日本人想借钱给国家不仅拿不到利息,还要自己贴点钱。

  2016年3月日本政府以-0.024%的平均收益率发售2.2万亿日元(约合200亿美元)的10年期国债。如此“疯狂”的负利率国债竟然激起了投资者极大的购买热情,达到了3.2倍的认购量,认购数量超过发行量的3倍。

  相比日本国债,SDR债券真是一笔绝佳的投资,不仅风险小,还是正收益。其中欧、日的国债已进入‘负利率时代’,美国国债收益率也屡创新低(十年期国债收益率仅约1.45%)。尽管人民币收益率不错,综合其他货币表现,导致SDR债券收益率偏低。相比5年期利率超5%的中国国债,低收益的SDR债券有可能面对认购热情不足的困难。

40

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:04

      美国10月15日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:870 预期值:550 公布值:510
    • 22:00:06

      美国9月谘商会领先指标月率

      前值:0.4% 预期值:0.1% 公布值:-0.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网