• 上半年上市银行高管频变动 副行长职位调整最多_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻
    上半年上市银行高管频变动 副行长职位调整最多
    文/第一白银网 来源:证券时报 07-10 19:28
    摘要 证券时报记者 胡飞军  实习生 程高祥  随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块

      证券时报记者 胡飞军

      实习生 程高祥

      随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块之一。证券时报·券商中国记者梳理发现,今年上半年上市银行董监高发生大幅变动的高达25家,涉及人事变动公告74份,仅民生银行等7家未发生变动。

      据了解,这一波人事变动的原因多以工作原因和年龄到期退休为主。而金融反腐的深化也波及到少数上市银行高管的变动,例如紫金农商行副董事长和长沙银行副行长就因被调查而辞职。

      其中,董监高涉及岗位变动最多的为副行长,记者查询上市银行公告发现,上半年有11位银行副行长辞职,涉及到8家银行。其中,平安银行、招商银行、江阴银行各有两位副行长在上半年辞职。

      董事长或行长发生变动的银行共有9家,其中国有大行占据4个,分别是陈四清辞任中国银行董事长;易会满辞任工商银行董事长;彭纯辞任交通银行董事长;王祖继辞任建设银行行长,转而刘桂平担任建设银行行长。

      在股份制银行人事变动中,光大银行葛海蛟担任执行董事、行长;方合英担任中信银行行长。

      上市城商行则有3家高管变动,其中,4月江阴银行行长任素惠辞职;5月,南京银行行长束行农辞职;6月,贵阳银行行长罗佳玲辞职。

      上述董事长或行长变动主要因为工作原因,尤其以国有大行变动最为明显。中国银行董事长陈四清辞职后转任工商银行党委书记,履行完正常程序后出任工商银行董事长,交通银行董事长彭纯出任中投公司董事长,而工商银行董事长易会满则出任证监会主席。

      “一些地方城商行本身也不希望人事频繁变动,希望实现内部提拔,但由于第一大股东大多是地方政府,行长和董事长的提名任命很大程度上都需要听当地组织部门的意见。”一位城商行人士对记者表示。

      除了工作变动,年龄也是一些银行高管变动的原因。例如,现年61岁的建设银行行长王祖继到退休年龄,转而由重庆市副市长刘桂平出任行长;江阴银行行长任素惠到龄退休,转而聘任宋萍为行长。

      统计数据显示,上半年上述32家上市银行中,仅民生银行、华夏银行、兴业银行、宁波银行、北京银行、江苏银行和青岛农商行7家银行无高管变动情况。而在发生高管变动的25家上市银行中,地方城商行和农商行多达15家,国有大行和股份行各5家。

    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 瑞士第三季度工业产出年率(%)

        前值:4.8 预期值:3.5 公 布值:未发布
      • 日本10月超市销售年率(%)

        前值:2.8 预期值: 公 布值:-4.1
      • 日本9月所有产业活动指数月率(%)

        前值:0 预期值:1.5 公 布值:1.5

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票