• 禁售“松绑”华为概念股普涨:5G、华为手机供应链迎机遇,“国产替代”为“最强音”_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻
    禁售“松绑”华为概念股普涨:5G、华为手机供应链迎机遇,“国产替代”为“最强音”
    文/第一白银网 来源:21世纪经济报道 07-10 19:28
    摘要 受到华为禁售“松绑”消息影响,华为相关概念股纷纷飘红。截至记者发稿,实达集团、智云股份、新亚制程、诚迈科技等多只个股涨停

      受到华为禁售“松绑”消息影响,华为相关概念股纷纷飘红。截至记者发稿,实达集团、智云股份、新亚制程、诚迈科技等多只个股涨停,Wind操作系统国产化指数、芯片国产化指数、集成电路指数、自主可控指数、华为概念指数等悉数飘红。

      禁售“松绑”

      7月10日,《环球时报》援引媒体报道称,美国商务部将允许部分美国企业继续与中国的华为公司做生意,向该公司出售产品。这一消息也得到了美国商务部官方网站的确认。

      在美国商务部官方网站刊登的一份发言稿中,美国商务部部长罗斯表示,他将给那些“不会对美国国家安全构成威胁”的与华为的生意颁发许可,并称此举是为了落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。

      同时,他也强调华为仍将处在被美国商务部制裁的“实体名单”上,任何与华为的交易仍然需要美国商务部的许可。

      华为概念股暴动

      受到华为禁售“松绑”消息影响,华为相关概念股纷纷飘红。截至记者发稿,实达集团、智云股份、新亚制程、诚迈科技等多只个股涨停,Wind操作系统国产化指数、芯片国产化指数、集成电路指数、自主可控指数、华为概念指数等悉数飘红。

      禁售“松绑”华为概念股普涨:5G、华为手机供应链迎机遇,“国产替代”为“最强音”

      “国产替代”正当时

      此前6月29日在G20峰会上,中美两国元首针对贸易摩擦释放出积极缓和信号,特朗普表态“允许华为从美国供应商购买商品”以及“考虑将华为移出实体名单”。对此,多家机构分析认为,华为供应链问题缓解下,5G、华为手机供应链、国产替代等产业链相关公司有望受益,继续看好“国产替代”这一投资主线。

      作为5G技术的引领者,华为供应链问题的缓解也被视为5G产业链相关公司的机遇。

      中信建投指出,在基站侧,华为预计今年全球5G基站发货量增长到50万个,国内5G建网需求下半年放量确定性强,5G基站设备零组件核心供应商下半年有望持续受益,相关公司业绩表现亦有望领先板块,持续推荐深南电路、沪电股份、生益科技、华正新材。

      开源证券也认为,美国此举或将使5G电子再次迎来投资风口,而基站建设相关产业链龙头业绩有望获得较高确定性,看好与5G电子相关的板块如PCB等持续高景气度。

      华为手机供应链主要企业也有望受益。中信建投指出,华为供应链问题缓解有助于稳定海外智能手机、服务器等出货量,建议关注立讯精密、顺络电子等华为手机供应链主要企业。

      此外,在近期以来的国际环境下,国内半导体行业的发展日益得到重视,“国产替代”被机构普遍视为未来的长期主线。

      “华为事件可能仍将反复,解决问题的最好方式还是在于提升‘内功’,完善自主可控技术,国产替代整体趋势不变。”财通证券认为。

      中信建投指出,关键芯片/材料等领域的自主可控仍为长期主线,看好汇顶科技、韦尔股份、闻泰科技、扬杰科技、三安光电、紫光国微等。

      国产替代的进程在持续推进中。“华为供应链问题缓解有助于华为终端出货量恢复正常和国产替代的进程平稳进行。我们认为射频前端国产替代需求强烈,继续看好国产射频芯片设计龙头卓胜微、化合物半导体制造龙头三安光电,关注射频滤波器公司天通股份等。” 中信建投海外TMT行业周报指出。

      兴业证券也认为,国产替代仍是当下时代最强音,国产半导体公司迎来发展大机遇。“我们认为未来中美之间科技竞争将会成为新常态。华为事件充分体现了我国半导体产业链的薄弱,尽管当前事件阶段性缓和,但并没有解决中美间科技实力差距的根本问题。华为事件再次提高了我国芯片产业自主可控的重视程度,未来政策、资金上的倾斜将改善国内半导体创业环境,国产半导体公司将迎来发展大机遇。未来半导体领域5G+AI为行业增长打开新空间, 而国产替代仍是投资主线,建议重点关注近期国产有望实现技术突破的领域。”

      此前,兴业证券分析认为,“华为事件”对华为海思的短期影响有限,长期将影响华为海思芯片产品的制程迭代及性能提升,进而影响其硬件产品的市场竞争力。 其指出,备货+自研保证华为海思核心芯片短期供应,国产替代临危受命,替代进程提速。“我们通过分析华为海思的产品结构,目前其在基站芯片、服务器芯片上已有相应技术储备和产品,但在FPGA、ADC/DAC、DSP等领域的高端产品仍然依赖美国供应链。为应对这部分产品断供的风险,华为一方面提高存货水平,部分集成电路产品的备货水平从6-9个月提至2-3年;另一方面加大技术人才招聘力度,更加重视芯片自主设计。短期来看,华为可维持正常的核心芯片供给,长期来看,硬件产品的断供将迫使国产替代加速,相关潜在国产替代厂商有望进入华为供应链。据我们调研,华为FPGA产品主要向Xilinx采购,FPGA国产率较低,5G和AI的发展将刺激FPGA需求增长,随着国内厂商技术突破及产品上市,新产品有望为公司带来业绩和估值上的提高。建议关注紫光国微、上海复旦等国产FPGA标的。”兴业证券表示。

    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国8月芝加哥联储全国活动指数

        前值:-0.36 预期值:0.05 公 布值:未发布
      • 欧元区9月Markit综合PMI

        前值:51.9 预期值:52 公 布值:50.4
      • 欧元区9月Markit服务业PMI

        前值:53.5 预期值:53.3 公 布值:52

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票