主页 > 要闻

此消彼长!美元储备货币地位动摇,人民币世界影响力却越来越大?

文/Abel 来源:一牛财经 12-04 15:37
摘要 美元衰落进行时!汇丰银行:相比贸易,人民币国际化更看这件事?

经济学家:和美元相反,人民币世界影响力越来越大!

随着美元世界影响力下降,市场分析师和经济学家表示,人民币在全球的重要性似乎注定会上升。他们表示,如果北京方面继续逐步开放金融体系,人民币流动将长期增长。

例如:法国巴黎银行资产管理公司(BNP Paribas Asset Management)驻香港的大中华区高级经济学家罗迟(Chi Lo,音译)就表示,随着中国进一步金融开放,允许外国资本通过选择性进入中国,人民币将在全球变得更加重要,而且还可以借助“一 带 一 路”的“东风”进一步加速国际化。

“因此,如果你沿着这个方向看,人民币不可能是弱势货币,否则人们就不会接受它,而且从长远来看,如果它是一种弱势货币,那么它就不可能成为全球性的货币,”这位经济学家周一(12月3日)在接受CNBC采访时补充说。

此外,据环球同业银行金融电讯协会——SWIFT在最近的货币月度报告中显示,10月,人民币在国内和国际收支价值中排名第六,仅次于加元。

加速人民币国际化!中国与多国进行货币互换!

对此,阿蒙迪资产管理公司(Amundi Asset Management)高级经济学家王钦伟日前接受媒体采访时表示,中国当局显然希望人民币在全球发挥更大的作用。

他还以中国人民银行(PBoC)与其他央行达成的货币互换为例。在这位经济学家看来,它们可以被看作是中国努力提高对人民币国际化的接受程度。

而据【一牛财经】查看央行公告,仅仅在过去的2个月里,中国央行就与4个国家再次签署货币互换协议,具体来看:

10月26日,中国央行与日本央行签署了规模为2000亿元人民币(34000亿日元)的双边本币互换协议;

11月8日,中国央行与阿根廷央行的货币互换协议规模扩大近一倍,达到1300亿元(187亿美元);

11月12日,中国央行与英格兰银行续签了中英双边本币互换协议;货币互换规模为3500亿元人民币/400亿英镑,协议有效期3年;

11月19日,中国央行再次发布消息称,经当局批准,中国人民银行与印度尼西亚银行续签了双边本币互换协议,该协议规模为2000亿元人民币/440万亿印尼卢比,协议有效期3年,经双方同意可以展期。

人民币国际化关键:逐渐对金融市场开放

不过,汇丰银行(HSBC)日前却表示,虽然市场一直把焦点放在中国和美国之间的贸易问题上,认为这是影响人民币汇率的主要因素。

该行表示,在人民币问题上,中国的金融市场开放可能是更重要和更具持久影响的因素。

“人民币将越来越多地受到资本账户流动的推动,而不仅仅是与贸易相关的资金流动,”汇丰银行进一步解释说。

此外,汇丰银行报告指出,今年,中国的金融开放速度将加快,而外国投资者的投资组合也达到历史最高水平。

该行预计,随着中国进一步敞开大门,中国将出现重大转变,“我们认为,这只是全球证券投资再平衡多年趋势的开始。”

众所周知,“改革开放”政策已经实行了几十年,当然,这一过程中,中国金融市场的开放一直是相当渐进和严格控制的,不过,开放的趋势会继续,而人民币的国际影响力也将越来越大!

7

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 14:45:00

      瑞士11月季调后失业率

      前值:2.5% 预期值:2.5% 公布值:2.4%
    • 14:45:00

      瑞士11月未季调失业率

      前值:2.4% 预期值:2.5% 公布值:2.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票