主页 > 学堂> 投资理财

菊花一角硬币最新价格表_哪年菊花一角硬币收藏潜力最大?最有价值?

摘要 菊花一角理论上存世量是老三花中最大的,但现实生活中你要找到好品的菊花一角还真难找,这个因为是菊花一角特殊的材质决定,下面会有详细的介绍。

第一白银网11月26日讯 菊花一角理论上存世量是老三花中最大的,但现实生活中你要找到好品的菊花一角还真难找,这个因为是菊花一角特殊的材质决定,下面会有详细的介绍。一个有趣的现象是老三花中的梅花和牡丹图案从新三花中消失了,菊花图案却从一角移到了新三花中的一元上。老三花系列中菊花一角目前的市价最低,但却是最值得详细介绍的品种,下面从多个方面介绍这枚大菊花一角。

菊花一角

1、特殊的材质:铝锌合金,重量轻质地软,容易磨损及划痕,这个就导致了流通菊花一角的好品率大大少于牡丹和梅花。也因为这个材质,在造币的过程中,残品率较高,社会上的硬币错币中菊花一角占到了大部分。

2、空前的内九方边设计:从古至今,没有一个硬币设计成内九方边,或许是设计者设计的时候提取了中国数字中最大的9字,九五之尊、九州方圆、九九归一等等,无不显示着九在中国社会中的地位。

3、高浮雕图案:仔细观察手中的菊花一角,菊花图案的浮雕明显深于牡丹一元和梅花五角。这个第一是因为铝的材质质地软,适合做深雕,第二是因为菊花一角的厚度很厚,达到了2.4毫米厚,为新中国成立之后最厚的,这个厚度也适合做深雕。

4、违反常规的尺寸:前面刚说到这个菊花一角的厚度最厚,不光厚度,直径大小也违反了常规。不管硬分币125分,长城币125角和一元以及新三花,面值大小和硬币直径成正比,只有这个老三花中的菊花一角违反常规的大于梅花五角。或许也只有这样偏大的尺寸,才能凸显浮雕菊花的效果。

5、奇怪的年号数字:这个笔者不再做更深的研究,大家可以仔细看下9个年份的菊花的年号数字,是不是1992比别的年份数字小一大截呢?

综上几点,菊花一角极具收藏潜力,特别是原光卷拆的菊花一角。其中94菊花一角是菊花之王,价格远高于其它的年份,下面笔者列出的整卷或者卷拆菊花一角的单枚价格:

91—6.5元

92—12元

93—4元

94—36元

95—5元

96—7元

97—4.5元

98—3元

99—11元

有兴趣的网友可以根据笔者的价格高低查看自己手中的流通菊花,因为菊花一角的磨损比较厉害,所以流通品和卷拆全新品差距比较大。就算差距大,流通一角还是溢价很多了,譬如99菊花一角品回收价格已经到了3角之4角了。

老三花系列中菊花一角不是龙头,梅花五角是龙头。但菊花一角凭着它独特的设计、材质、工艺,使得喜爱的人爱不释手,未来的增长空间还是值得期待。

对于目前的钱币收藏市场,胡定才认为未来的走势会越来越好,如第三套的“背绿水印”壹角好品相、冠号号码好的市场价能达到几万元。再比如“五朵金花”硬币(1981年1分、1980年2分、1979年、1980年、1981年各5分)共计5枚面额是一角八分,市场价格达到了千元以上。至于最早退出流通市场的第一套人民币,据说整套价格将突破500万元。

2000年版“菊花1角”千金难求

对于近期被热炒的菊花1角硬币,胡定才首先否定了“价值千元”的说法,“所谓价值千元的,其实是指2000年发行的菊花1角硬币。这款硬币面市以后根本没有进入流通领域,因此特别稀缺。”据了解,中国人民银行从1991年开始试铸1角菊花硬币,到2000年停止发行。这款硬币按年号不同共有10款,其中,2000年发行的1角菊花硬币只装帧,不流通,在普通市民家里很少有:一般为礼盒包装,全世界只有2万枚,而且还不是散装的,可谓“千金难求一枚”。

中国人民银行武汉分行的工作人员告诉长江商报记者,菊花1角硬币目前是“只收不付”,市民手中如果有,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。

胡定才表示,菊花1角硬币之所以引发收藏者的关注,是因为它采用了空前的“外圆内凹九边形”设计,在众多硬币中显得独具一格。但是单独的一枚菊花1角硬币并不能算很好的藏品,收藏者一般是把1991年到1999年的九枚1角菊花硬币组成一套,品相达到九成以上的,价格大约在170元到200元左右。其中单枚的1994年菊花1角被藏友称为“菊花之王”,其价格约在30多元,远高于其他年份的1角硬币。

对于如何收藏好菊花1角硬币,胡定才介绍,由于它是由铝镁合金制成,因此进入流通流域后不可避免地会产生氧化,造成了品相的缺失,如果有整卷(一卷50枚)的话最佳,目前市场上整卷的1992年版菊花1角硬币价格达到了650元左右,单枚价格约13元。

错币“价值百万元”只是炒作

市场上,常有某某错版人民币价值百万元的传言,对此,胡定才笑着摇头说,那只是拍卖方单方面的炒作而已。

胡定才介绍,错币分成两种,一种是错版币,一种是错体币,二者都与正常的人民币有差异。错版币是由母版错误直接导致的结果,大多是由于设计、制版等失误造成的差错,与印刷过程无关。在正式发行前一旦发现“错版币”必须通过重新设计或修模更正,由于会通过严格把关检查,所以几乎没有“错版币”。中国人民银行早在2005年就发表过声明强调,“错版人民币是不存在的”。

至于错体币,则是由于印制铸造失误或机器故障等原因,将纸张重叠、倒置(如水印倒置)、颜色用错、币体变形造成的偶然性差错,为无意间产生的结果。

错币的鉴别需要通过专业人士来完成,网上所传的所谓错币绝大多数是在原有的纸币上经过人工造假,比如:水印倒置、水印消除等,只要认真查看或通过技术手段观察,就会发现刀切、粘贴、修刮等痕迹。需要注意的是,错币并不完全是假币,人为制造错币,也不会改变人民币的防伪属性,所以验钞机是可以通过的。人为伪造错版币属于故意损毁人民币行为,是违法行为。根据《中国人民银行法》第43条规定:“故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款”。

76

相关阅读