主页 > 学堂> 投资理财

菊花1角硬币价格表:菊花1角停止流通了么?还有收藏价值吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-10 09:43
摘要 最近小小的菊花图案1角硬币被关注的热度陡增。据报道,根据央行通知,11月1日起,各商业银行对第四套人民币1角硬币(即菊花1角)只收不付。

  第一白银网11月10日讯 最近小小的菊花图案1角硬币被关注的热度陡增。据报道,根据央行通知,11月1日起,各商业银行对第四套人民币1角硬币(即菊花1角)只收不付。由于菊花1角硬币流通量逐渐减少,有关该硬币升值的传言甚嚣尘上。记者对此进行了深入调查。

菊花1角

菊花1角

  网上网下热度不同

  记者连日来走访本市多家银行了解到,有一些老年市民前来咨询兑换菊花1角硬币事宜。市民陈阿姨说她家里有一些硬币,她听邻居说这种硬币升值了,就到银行打听打听。而银行人员的回答基本是,目前该硬币还没正式退出流通,银行只按面值收,同时银行窗口也不对外支付这种硬币,以往这种小面值硬币在银行就比较少见。一些银行人士表示,银行的小额硬币数量很少,常见的是“兰花”图案的一角币,平时留着为储户结算利息时用。

  在一些钱币收藏网站上,记者查询到菊花1角硬币回收价格差异很大,年份为2000年的菊花硬币价格标到了惊人的数百元。在淘宝的一些网店中,菊花1角硬币还被搭配成套售卖,记者看到留言区有人咨询硬币回购事宜,商家根本不予以回复。

  而在本市一些邮币卡收藏市场,该硬币明显受到冷遇。记者暗访时了解到,根本没有商户高价回收该硬币,而且成套销售各式硬币的商户也很少。有商户透露此前就有市民来咨询是否高价回收上世纪50年代至90年代的硬币,他们大多都是听信了网上炒作的高价谣言,实际上,近年来硬币收藏比较“欠火候”,价格很平稳,他们回收价格也不高。有业内人士透露,收藏市场上已经出现了造假硬币。有的把普通年份的硬币改为特殊年份的硬币,把币面的年份刮掉后再填字,还有的会把装帧好的假硬币高价出售。一些所谓的“高价回收”的谣言可能是一些人想拉高价格“出货”。

  理性对待收藏硬币

  据人民银行天津分行有关人士介绍,第四套人民币1角硬币目前并未退出流通,只是人民银行向各商业银行下发了只收不付的通知。按照《人民币管理条例》,禁止非法买卖流通人民币。而退出流通领域的货币是否有收藏价值由市场决定。针对市场上出现的假硬币,建议人们可以通过看图案、手摸图纹,耳听落地声音等方法来鉴别真伪。

  本市收藏业内人士则指出,市民手中的菊花1角硬币从目前停付到完全退出流通还需要很长一段时间。货币收藏价值取决于其发行数量及稀有度,菊花1角币作为流通货币较为普遍,而且铝镁合金制成的硬币在流通使用的过程中很容易被氧化,其表面变得陈旧污浊,更会影响收藏价值。尽管市场传言从未流通的2000年版“菊花1角”单枚售价已经被炒到了上千元,但是确实有很大泡沫成分。

69

相关阅读

  • 第三套人民币一角纸币价格四万 1962年一角纸币价格表

    三套人民币是我国流通时间最长的一套人民币,但背绿一角的流通时间极短(仅11个月)所以市场存量很少,故其收藏价格直线上升,目前市场上售价已经达到四万一张。

    2017-02-24
  • 人民币收藏时应如何保存?

    全品相的人民币,可以直接加入集钞本,一些比较高档的还应该用塑料袋包装好,防止用手触摸时沾上汗水和有无,也可以用塑料真空封装好,隔绝空气。

    2017-02-23
  • 人民币收藏必知:这样的币种最有升值潜力

    基本上在选择收藏钱币品种的时候,我们根据以上四个标准来判断某个品种是否以后具备很高的收藏价值,是否值得收藏和投资,当然不是绝对的,有一些例外,比如面值很小的价值很高的。

    2017-02-23
  • 你知道收藏人民币有哪些注意事项吗?

    人民币收藏要注意什么?人民币收藏是热门话题,并且从第一套到第三套人民币目前价值来说,投资收藏人民币是一个很好的投资项目,但人民币收藏价值和品相的关系是很大的,人民币收藏需要注意六方面。

    2017-02-23
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:00

    西班牙1月PPI月率

    前值:1.5% 预期值:-- 待公布
  • 08:30

    台湾1月失业率

    前值:3.82% 预期值:3.8% 公布值:3.84%
  • 05:00

    韩国2月消费者信心指数

    前值:93.3 预期值:93.3 公布值:94.4
  • 00:00

    美国堪萨斯联储制造业产出指数

    前值:20 预期值:20 公布值:11

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零