主页 > 学堂> 投资理财

菊花1角硬币价格表:菊花1角停止流通了么?还有收藏价值吗?

摘要 最近小小的菊花图案1角硬币被关注的热度陡增。据报道,根据央行通知,11月1日起,各商业银行对第四套人民币1角硬币(即菊花1角)只收不付。

  第一白银网11月10日讯 最近小小的菊花图案1角硬币被关注的热度陡增。据报道,根据央行通知,11月1日起,各商业银行对第四套人民币1角硬币(即菊花1角)只收不付。由于菊花1角硬币流通量逐渐减少,有关该硬币升值的传言甚嚣尘上。记者对此进行了深入调查。

菊花1角

菊花1角

  网上网下热度不同

  记者连日来走访本市多家银行了解到,有一些老年市民前来咨询兑换菊花1角硬币事宜。市民陈阿姨说她家里有一些硬币,她听邻居说这种硬币升值了,就到银行打听打听。而银行人员的回答基本是,目前该硬币还没正式退出流通,银行只按面值收,同时银行窗口也不对外支付这种硬币,以往这种小面值硬币在银行就比较少见。一些银行人士表示,银行的小额硬币数量很少,常见的是“兰花”图案的一角币,平时留着为储户结算利息时用。

  在一些钱币收藏网站上,记者查询到菊花1角硬币回收价格差异很大,年份为2000年的菊花硬币价格标到了惊人的数百元。在淘宝的一些网店中,菊花1角硬币还被搭配成套售卖,记者看到留言区有人咨询硬币回购事宜,商家根本不予以回复。

  而在本市一些邮币卡收藏市场,该硬币明显受到冷遇。记者暗访时了解到,根本没有商户高价回收该硬币,而且成套销售各式硬币的商户也很少。有商户透露此前就有市民来咨询是否高价回收上世纪50年代至90年代的硬币,他们大多都是听信了网上炒作的高价谣言,实际上,近年来硬币收藏比较“欠火候”,价格很平稳,他们回收价格也不高。有业内人士透露,收藏市场上已经出现了造假硬币。有的把普通年份的硬币改为特殊年份的硬币,把币面的年份刮掉后再填字,还有的会把装帧好的假硬币高价出售。一些所谓的“高价回收”的谣言可能是一些人想拉高价格“出货”。

  理性对待收藏硬币

  据人民银行天津分行有关人士介绍,第四套人民币1角硬币目前并未退出流通,只是人民银行向各商业银行下发了只收不付的通知。按照《人民币管理条例》,禁止非法买卖流通人民币。而退出流通领域的货币是否有收藏价值由市场决定。针对市场上出现的假硬币,建议人们可以通过看图案、手摸图纹,耳听落地声音等方法来鉴别真伪。

  本市收藏业内人士则指出,市民手中的菊花1角硬币从目前停付到完全退出流通还需要很长一段时间。货币收藏价值取决于其发行数量及稀有度,菊花1角币作为流通货币较为普遍,而且铝镁合金制成的硬币在流通使用的过程中很容易被氧化,其表面变得陈旧污浊,更会影响收藏价值。尽管市场传言从未流通的2000年版“菊花1角”单枚售价已经被炒到了上千元,但是确实有很大泡沫成分。

65

相关阅读