主页 > 学堂> 投资理财

1元纸币退出市场的原因是什么?有投资收藏价值吗?

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 16:10
摘要 今年以来,中国人民银行在部分省份逐步加大1元硬币投放量,甚至有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。难道1元纸币真的要告别市场了吗?1元纸币退出市场的真正原因是什么?

第一白银网10月6日讯 今年以来,中国人民银行在部分省份逐步加大1元硬币投放量,甚至有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。难道1元纸币真的要告别市场了吗?1元纸币退出市场的真正原因是什么?1元纸币退出市场究竟会带来什么影响?

一元纸币硬币化有以下四个原因

1、成本问题,实际上纸币的造价比硬币高,硬币的流通寿命远远高于纸钞。

2、1元硬币的投放有利于自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机的推广应用。

3、硬币可以通过多种措施进行挑残、清洗、消毒,然后重新投入市场,有利于净化现金流通环境,减少病菌传播。

4、有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。而且几十年后金属仍可收回重铸,其原有的价值损失不多。

央行:相当长的时间内并存流通

央行货币金银局相关部门负责人对记者表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。

记者从央行货币金银局了解到,从1992年开始,央行在上海、江苏、浙江、深圳等地开始了小面额货币硬币化的试点。“十二五”时期,根据市场供求情况,采取先东部后西部、先城市后农村、先低面额后高面额的方式逐步推广小面额货币硬币化。

经过20多年的持续推进,小面额货币硬币化工作取得了阶段性进展。目前,全国除了部分边远地区外,1角、5角人民币基本实现了硬币化,即1角、5角人民币单一投放硬币(1角、5角纸币仍正常流通)。而在上海、江苏、浙江、安徽、深圳,基本实现了1元人民币硬币化(1元纸币仍正常流通)。央行还根据城市轨道交通等需要,向部分地区投放少量1元硬币。

根据央行的安排,从今年起,在福建、江西全省和山东部分地市,逐步推动1元人民币硬币化,即1元人民币单一投放1元硬币(1元纸币仍正常流通)。

央行货币金银局相关部门负责人表示,1元人民币的硬币化推进过程中会根据群众的需要和地方的不同情况,稳步推进,并注重公众习惯的培养和流通环境建设。从2015年使用量看,1元纸币的全国使用量是1元硬币的3倍多。1元纸币还将长时间大量投放,与1元硬币共同存在,不会在短期内退出流通。

如果1元纸币要退出市场,那么收藏价值有多少呢?

藏家普遍认为,1元纸币退出市场的周期会很长;根据人民币的流通周期来看,2元纸币的退出流通就花费了几十年时间,而1角和5角纸币的退出也花费了20多年时间,但至今仍能看到它们的身影。如今还在流通的1元纸币发行时间较长、发行量较大,所以短期内的收藏价值不大。

下面这些已经退出市场的1元纸币,你见过吗?

    

  






16

相关阅读

  • 第三套人民币一角纸币价格四万 1962年一角纸币价格表

    三套人民币是我国流通时间最长的一套人民币,但背绿一角的流通时间极短(仅11个月)所以市场存量很少,故其收藏价格直线上升,目前市场上售价已经达到四万一张。

    2017-02-24
  • 人民币收藏时应如何保存?

    全品相的人民币,可以直接加入集钞本,一些比较高档的还应该用塑料袋包装好,防止用手触摸时沾上汗水和有无,也可以用塑料真空封装好,隔绝空气。

    2017-02-23
  • 人民币收藏必知:这样的币种最有升值潜力

    基本上在选择收藏钱币品种的时候,我们根据以上四个标准来判断某个品种是否以后具备很高的收藏价值,是否值得收藏和投资,当然不是绝对的,有一些例外,比如面值很小的价值很高的。

    2017-02-24
  • 你知道收藏人民币有哪些注意事项吗?

    投资收藏人民币是一个很好的投资项目,但人民币收藏价值和品相的关系是很大的,那么人民币收藏时要注意什么?

    2017-02-24
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    澳大利亚第四季度季调后企业库存季率

    前值:0.8% 预期值:-- 待公布
  • 02:00

    美国2月24日当周总钻井总数

    前值:751 预期值:751 公布值:754
  • 02:00

    美国2月24日当周天然气钻井总数

    前值:153 预期值:153 公布值:151
  • 02:00

    美国2月24日当周石油钻井总数

    前值:597 预期值:597 公布值:602

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零