主页 > 学堂> 白银投资

1元纸币退出市场的原因是什么?有投资收藏价值吗?

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 16:10
摘要 今年以来,中国人民银行在部分省份逐步加大1元硬币投放量,甚至有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。难道1元纸币真的要告别市场了吗?1元纸币退出市场的真正原因是什么?

第一白银网10月6日讯 今年以来,中国人民银行在部分省份逐步加大1元硬币投放量,甚至有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。难道1元纸币真的要告别市场了吗?1元纸币退出市场的真正原因是什么?1元纸币退出市场究竟会带来什么影响?

一元纸币硬币化有以下四个原因

1、成本问题,实际上纸币的造价比硬币高,硬币的流通寿命远远高于纸钞。

2、1元硬币的投放有利于自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机的推广应用。

3、硬币可以通过多种措施进行挑残、清洗、消毒,然后重新投入市场,有利于净化现金流通环境,减少病菌传播。

4、有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。而且几十年后金属仍可收回重铸,其原有的价值损失不多。

央行:相当长的时间内并存流通

央行货币金银局相关部门负责人对记者表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。

记者从央行货币金银局了解到,从1992年开始,央行在上海、江苏、浙江、深圳等地开始了小面额货币硬币化的试点。“十二五”时期,根据市场供求情况,采取先东部后西部、先城市后农村、先低面额后高面额的方式逐步推广小面额货币硬币化。

经过20多年的持续推进,小面额货币硬币化工作取得了阶段性进展。目前,全国除了部分边远地区外,1角、5角人民币基本实现了硬币化,即1角、5角人民币单一投放硬币(1角、5角纸币仍正常流通)。而在上海、江苏、浙江、安徽、深圳,基本实现了1元人民币硬币化(1元纸币仍正常流通)。央行还根据城市轨道交通等需要,向部分地区投放少量1元硬币。

根据央行的安排,从今年起,在福建、江西全省和山东部分地市,逐步推动1元人民币硬币化,即1元人民币单一投放1元硬币(1元纸币仍正常流通)。

央行货币金银局相关部门负责人表示,1元人民币的硬币化推进过程中会根据群众的需要和地方的不同情况,稳步推进,并注重公众习惯的培养和流通环境建设。从2015年使用量看,1元纸币的全国使用量是1元硬币的3倍多。1元纸币还将长时间大量投放,与1元硬币共同存在,不会在短期内退出流通。

如果1元纸币要退出市场,那么收藏价值有多少呢?

藏家普遍认为,1元纸币退出市场的周期会很长;根据人民币的流通周期来看,2元纸币的退出流通就花费了几十年时间,而1角和5角纸币的退出也花费了20多年时间,但至今仍能看到它们的身影。如今还在流通的1元纸币发行时间较长、发行量较大,所以短期内的收藏价值不大。

下面这些已经退出市场的1元纸币,你见过吗?

    

  






13

相关阅读

  • 小非农走后 非农对金银走势有多大影响?

    基本面中美元的走势至关重要,而影响美元走势的主要是美国的经济数据,美国经济数据中最重要的是非农就业数据。非农数据如何影响贵金属黄金白银下一步的走势?

    2016-08-24
  • 要怎么做才能在白银投资中获得成功?

    现在随着人们对理财投资的需求越来越高,投资者们都在寻求合适的投资产品,其中现货白银投资作为目前最火热的产品之一,如何在现货白银投资中获得成功,成乐当下的热门话题。

    2016-08-25
  • 如何快速识破白银交易平台投资陷阱?

    随着今年上半年白银的走俏,不少投资者开始把目光投入到白银投资的队伍之中,虽然现货白银投资具有传统投资项目无可比拟的优势,如双向的交易形式、做多做空皆可,采用保证金制度,可预先设置止盈止损,管控风险等。

    2016-08-25
  • 为什么说2016年是投资白银的好时机?

    今年年初至今,每盎司黄金已经上涨了300多美元,白银则上涨了6美元,升幅分别达到近30%和近50%。很多人都说今年将会是贵金属牛气冲天的一年,那么这个牛市还能够持续多久呢?为什么金银在今年会持续上涨?

    2016-08-25