主页 > 学堂> 投资理财

美国大选风生水起 这几类投资值得你重点关注

摘要 美大选距离11月的终选还有不到两个月的时间,而随着昨日首场电视辩论闭幕,希拉里和特朗普的互撕大战就正式打响。根据历史数据,在美国大选期间股票、债券、美元指数、黄金、原油这五大类资产通常会迎来较大行情。

第一白银网9月28日讯 美国大选距离11月的终选还有不到两个月的时间,而随着昨日首场电视辩论闭幕,希拉里和特朗普的互撕大战就正式打响。根据历史数据,在美国大选期间股票、债券、美元指数、黄金、原油这五大类资产通常会迎来较大行情。可以重点关注,以下文章主要针对这五类投资在大选效应和党别效应上所受的影响,所谓的大选效应即为某资产在大选年表现明显异于非大选年即存在大选效应,正效应表示大选年期间表现更佳,负效应则反之。党别效应指将大选效应拆分,资产在某一党派获胜年表现明显异于另一党派获胜年即存在党别效应。

一、标普500:大选效应不显著,党别有分歧

从整体大选效应来看,无论选取短期三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,标普500指数大选年表现与非大选年几乎无差,大选效应不显著。且大选后资产价格维持原有趋势,略涨。

大选年当期三个月,共和党获胜资产表现优于民主党获胜时;长期来看,民主党获胜时,资产表现略优于共和党获胜时。

二、纳斯达克:大选效应为负,共和党获胜表现更差

从整体大选效应来看,无论选取短期三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,纳斯达克指数大选年表现弱于非大选年,大选效应显著为负。并且,大选后三个月资产表现几乎与非大选年持平,说明大选负效应作用时间集中且有限,大选结束后资产迅速回归。

从具体党别效应来看,无论选取三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,民主党获胜利好纳斯达克指数表现。

三、美元指数:大选效应为正,党别效应不显著

从整体大选效应来看,无论选取短期三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,美元指数大选年表现强于非大选年。且大选结束后美元指数继续维持原趋势。

四、美国10年期国债收益:大选效应略为正,党别效应不显著

从整体大选效应来看,分别选取短期三个月观察窗口和一年长期观察窗口,大选效应略为正。且大选结束后三个月国债相对平稳。

五、黄金价格:大选效应为负,党别有分歧

从整体大选效应来看,无论选取短期三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,黄金价格大选年表现弱于非大选年,大选效应显著为负。且在大选结束后三个月,黄金价格略有下跌。

从具体党别效应来看,短期来看,民主党获胜与共和党获胜表现相差不大,几乎可以忽略。长期来看,共和党获胜资产表现优于民主党获胜时。

六、原油价格:大选效应不显著,未观察到明显党别效应

从整体大选效应来看,无论选取短期三个月观察窗口还是长期一年观察窗口,原油价格大选年表现与非大选年没有明显优劣之分,大选效应不显著。且在选举结束后三个月,资产价格会出现下跌。


37

相关阅读