主页 > 学堂> 白银投资

美联储加息对白银价格有什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 09-22 16:50
摘要

第一白银网9月22日讯 如果全球央行真的开始收缩宽松性的货币政策,必然将对黄金白银构成负面冲击(以及所有其他种类资产)。

但是,值得关注的是,在过去几次全球央行收紧货币政策后,黄金白银的当日跌幅均较小,跑赢了原油和美股,甚至是美国长期国债。所以,如果出现大规模冲击,相比其他资产,黄金白银可能更能够抗击风暴。

首先,实际利率仍然是金价的决定因素。当通胀回升时,即便名义利率走高,实际利率仍处于低位(如果通胀比名义利率上涨更快的话,实际利率甚至可能变为负数)。然而,我们不能这套用在国债上,如果名义利率上涨,国债价格将走低。

其次,央行的资产扩张速度依然远远高于黄金白银库存增速,后者增速在3%左右。这也是黄金白银为何在长期存在上涨趋势原因。如你比较“有限”的黄金资源,和“无限”的纸币创造时,黄金白银依然被严重低估。下图是从1918年开始的黄金价格与美国调整之后货币基数之比,货币基数大致可以替代美联储资产负债表,或者法定货币供应量。

这个比率越是低,表明黄金相对于“纸币”更为便宜。所以,你可以认为,金价上涨速度并没有“纸币创造”的速度快。

类似的,如果我们比较标普500指数和金价,我们也会发现从历史上看黄金相比股票价格同样低估。下图追踪了标普500指数对金价比值。

上图显示,在负利率时期,比如上世纪70年代,黄金表现超越股市。

综合分析:从短期看,如果美联储加息(或者是欧洲央行、日本央行收紧政策)没有资产能逃脱打击。唯一能避免抛售打击的方式只有现金。而如果你依然希望留在市场中的话,那么黄金的抗风险能力将超过债券或者股票。

30

相关阅读