主页 > 学堂> 白银学院

中国有哪些期货交易所?

文/小半 来源:第一白银网 05-17 13:55
摘要 中国共有四大期货交易所,他们分别是:上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所。

第一白银网5月17日讯 中国共有四大期货交易所,他们分别是:上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所。

不同期货交易所的交易品种不同,交易标准也各有差异。

1、郑州商品交易所

郑州商品交易所(以下简称郑商所)成立于1990年10月12日,是经国务院批准成立的国内首家期货市场试点单位,在现货交易成功运行两年以后,于1993年5月28日正式推出期货交易。目前全国四家期货交易所之一,隶属于中国证券监督管理委员会垂直管理。

郑商所是我国第一个从事以粮油交易为主,逐步开展其它商品期货交易的场所,她的前身是中国郑州粮食批发市场。

郑州商品交易所的交易品种有:小麦、精对苯二甲酸(PTA)、棉花、白糖、菜籽油、早籼稻、玻璃、菜籽、菜粕、甲醇等16个期货品种,其中小麦包括优质强筋小麦和硬冬(新国标普通)小麦。郑州商品交易所的上市合约数量在全国4个期货交易所中居首。

2、大连商品交易所

大连商品交易所(英文名称为Dalian Commodity Exchange,英文缩写为DCE)成立于1993年2月28日,是经国务院批准的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。

大连商品交易所的交易品种有:经中国证监会批准,目前已上市的品种有玉米、玉米淀粉、黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕榈油、鸡蛋、纤维板、胶合板、线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、焦炭、焦煤、铁矿石共计16个期货品种和豆粕期权。

3、上海期货交易所

上海期货交易所((Shanghai Futures Exchange,缩写为SHFE))是依照有关法规设立的,履行有关法规规定的职能,按照其章程实行自律性管理的法人,并受中国证监会集中统一监督管理。上海期货交易所现有会员398家,其中期货经纪公司会员占80%以上,已在全国各地开通远程交易终端250多个。

上海期货交易所的交易品种有:黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶沥青等11种期货合约。

4、中国金融期货交易所

中国金融期货交易所(China Financial Futures Exchange,缩写CFFE),是经国务院同意,中国证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的交易所,于2006年9月8日在上海成立。

5家股东分别出资1亿元人民币,按照中国证监会前期任命,朱玉辰为中国金融期货交易所首任总经理。上市品种由沪深300指数期货首发登场。中国金融期货交易所的成立,对于深化资本市场改革,完善资本市场体系,发挥资本市场功能,具有重要的战略意义。

中国金融期货交易所的交易品种有:沪深300指数期货、10年期国债期货、上证50和中证500股指期货。

78

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 白银价格为什么比黄金价格便宜这么多?

      按理白银储量越来越少价格应该越来越高,那么为什么银价现在一直维持在这个价格?将来会不会价格猛增?

      2018-07-10
    • 空头陷阱是什么?怎样辨别和避免空头陷阱?

      空头陷阱又称为诱空行情,往往出现在连续下跌企稳后行情貌似要转变趋势上涨,而又突然出现了更为快速的下跌行情,这种情况多位诱空行情,即空头陷阱。

      2018-07-03
    • 怎样辨别铂金首饰和白银首饰?

      首先在外观与硬度上,铂金用肉眼仔细观察会略呈带灰色的明亮白色,质地坚硬,用大头针较难刻划伤痕,面白银的色泽洁白,质地光滑细腻,轻氧化会变成灰白色或乌黑色,白银是比较软的,比铂金要软很多。

      2018-06-26
    • 炒金银不得不知的八大常识

      在炒黄金时,很多人总想快进快出,依此来获利,可结果往往事与愿违。其实,投资黄金需要具备相当的分析能力,更需要谨慎。

      2018-06-20
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 08:30:54

      澳大利亚10月兼职就业人口变动(万人)

      前值:-1.47 预期值:-1.47 公布值:-0.95
    • 08:30:14

      澳大利亚10月季调后就业参与率

      前值:65.4% 预期值:65.5% 公布值:65.6%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经