主页 > 学堂> 白银学院

影响白银价格的因素:美元、原油与白银的相关性

文/陈月星 来源:第一白银网 12-19 15:23
摘要 对于投资者来说,准确把握美元与其他投资品种之间的相关性,有助于总体规划投资,进行良好的组合,减少交易风险。

第一白银网12月19日讯 对于投资者来说,准确把握美元与其他投资品种之间的相关性,有助于总体规划投资,进行良好的组合,减少交易风险。那么我们今天就白银、原油与美元三者之间的关系来分析一下。(相关阅读:炒白银和炒原油有什么区别?--链接)

美元原油

美元(推荐阅读:美联储加息对人民币有什么影响?)

通常我们分析美元走势的工具是美元指数USDX,美元指数是综合反映美元在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度。它通过计算美元和对选定的一揽子货币的综合的变化率,来衡量美元的强弱程度,从而间接反映美国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。

美元指数权重:

白银与美元的相关性

如果美元指数下跌,说明美元对其他的主要货币贬值。在1999年1月1日欧元推出后,这个期货合约的标的物进行了调整,从十个国家减少为六个国家,欧元也一跃成为了最重要的、权重最大的货币,其所占权重达到了57.6%,因此,欧元的波动对于美元指数的强弱影响最大。

美元对白银市场的影响主要有两个方面:一是美元是国际白银市场上的标价货币,因而与银价呈现负相关。假设银价本身价值未有变动,美元下跌,那银价在价格上就表现为上涨。另一个方面是白银作为美元资产的替代投资工具。实际上2001 年以来,银价的不断上涨,一个重要因素就是美元连续的大幅下跌。从近30年的历史数据统计来看,美元与黄金相关系数为-0.8,属高度相关,而白银和黄金与美元的关系类似。一般在美元贬值期,白银上涨幅度大于美元升值期间白银的跌幅。

白银与原油的相关性

黄金与原油价格理论上呈同向变化,但相关系数仅为0.6,属中度相关,且经常发生偏离的情况,因此两者之间的相关分析偏向长期性。从而推断白银与原油的相关性也属于中度相关。原油影响银价的传导机制是,原油是工业原料,原油价格的波动直接影响到经济运行状况,特别是美国经济运行状况,进而影响美元涨跌,美元的涨跌影响银价的波动。

一般是原油上涨,利空美国经济,利空美元,利好银价。不过,这三者之间的关系也不是恒定不变的,会因市场时刻变化,故此这项因素亦难以捉摸。例如当全球大部分投资者都看好市场时,白银价格虽然已经升到不合理水平时,但升势依然没有停止,反而再创新高。所以,投资者必须谨慎了解市场情绪和各种心理因素,这才能解释市场的不合理现象。

美联储加息的影响 投资者如何守住自己的钱包--链接

73

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00

      美国10月商业库存月率

      前值:0.0% 预期值:-0.1% 公布值:-0.1%
    • 22:45

      美国12月Markit服务业PMI初值

      前值:54.5 预期值:54.7 公布值:52.4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网