主页 > 学堂> 白银学院

美联储加息对中国房地产行业有什么影响?

文/周晔 来源:第一白银网 11-30 15:56
摘要 在中国经济放缓,人民币贬值预期加强、美国加息预期不确定性增加的情况下, 近期全球股市、汇市、大宗商品价格均出现了较大的波动。那么,对于中国人来说,最关心的无非是美联储加息对中国房地产业会有什么影响呢?

第一白银网11月30日讯 美联储12月加息可以说是板上钉钉的事情了。在中国经济放缓,人民币贬值预期加强、美国加息预期不确定性增加的情况下, 近期全球股市、汇市、大宗商品价格均出现了较大的波动。那么,对于中国人来说,最关心的无非是美联储加息对中国房地产业会有什么影响呢?

美联储加息对中国房地产行业的影响

首先,美联储加息,会使游资离开中国形成趋势,9月份流动性环境将处于“紧平衡”的状态。在8月26日央行宣布降准降息后,8月31日央行通过SLO(短期流动性调节工具)投入1400亿流动性,昨日(9月1日)央行又开展了1500亿规模的7天期逆回购操作,中标利率为2.35%。所以从流动性上来说,对中国房地产业造成不利的影响,因为房地产泡沫需要大量流动性支撑的。

值得一提的是,近期监管层为了稳定经济增长、避免房地产发生危机,放松了限外令,同时将二套房首付比例下调至20%。但是,由于流动性趋紧的掣肘,银行并不一定有资金来向房地产领域提供足够多的新增贷款。就算银行有资金可以贷给购房者,在流动性不足的情况下,房贷利率也会相应有所上调,购房者的成本并不会小。

再者,美联储加息,以及人民币贬值需求上升,会使大量游资抛售人民币资产,而离开中国。很多学者认为,中国的资本项目没有完全开放,资金流出不会有太大影响。但我觉得,作为自由之港的香港楼市、股市将直接受到冲击。正是由于国际游资不断涌入香港,使香港楼市、股市近来纷纷在历史高位徘徊,如果一旦游资大规模辙离香港,那将会使香港的金融和经济受到重创,间接影响到内地的经济和金融的安全。

目前,由于内地经济不振和到港旅游人数的减少,加上房地产交易低迷,香港8月的采购经理人指数(PMI)由之前的48.2下降到惊人的44.4,显示出香港经济目前形势堪忧。如果现在美联储加息,那么大量游资将离开没有外汇管制的香港,马上香港经济和房地产都将受到冲击,而如果中央政府要出手拯救香港经济,同时又要稳定内地资产泡沫不破,难度系数和维稳成本将大幅增加。

最后,由于人民币贬值预期,以及中国经济结构转型的不确定性增加,国内外避险资金流出已是趋势。华人首富李嘉诚也抛售内地房产后,选择“脱亚入欧”,这必将使投机投资者调低了房地产继续上涨的预期,国内房地产必将步入调整周期。而当中国房地产泡沫破裂之时,马上会引爆一系列的地方政府债务、制造业不良贷款、影子银行等一系列的原本蛰伏的危机。

在经济全球化的今天,美联储加息已并不是简单的美国国内的问题,它将给其他经济体,特别是新兴经济体造成不可估量的冲击。当美国经济出现衰退时,美联储宣布QE,而以中国为首的新兴经济体也跟着货币宽松,结果造成了通胀和资产泡沫同时攀升,而当美联储宣布加息之时,这些经济体又正处于结构调整期,那么对其形成的冲击将会更加直接。而对于中国决策层来说,一旦美联储加息那会对中国金融业乃至整体经济都将面临严峻挑战。

柴油价格:一吨柴油等于多少升?——链接

63

相关阅读

  • 11月非农料表现华丽 纸白银价格命悬一线

    周五方面,重点关注晚间的美国非农数据的公布,市场预期为18万人,预期好于前值,从ADP就业数据的实际值来看,此次非农数据或也表现较好,有可能突破20万人,数据短线利好美元,对纸白银利空。

    2016-12-02
  • 冻产协议刺激通胀 美联储12月加息已成定局

    根据周三达成的协议,该组织将从2017年1月起减产约120万桶/日。油价周三一度飙升10%,随后又在周四进一步上涨4%,美国原油期货刷新每桶51.80美元的一个半月高位。

    2016-12-02
  • 非农数据料站队美联储加息 黄金价格可能这样走

    美国将公布11月非农就业数据,尽管目前加息概率“爆表”,但此次数据对于未来美国货币政策更具有指导意义,不少分析预计晚间非农数据或将再次利好美元,重挫金价。

    2016-12-02
  • 白银价格待非农指引 银价未破新低将向上冲阻力

    今日现货白银自亚盘开盘后便开启一小波反弹,银价最高上探至16.67美元,随后至欧盘时段,银价遇阻回落至16.50一线,目前市场重点关注晚间非农数据出炉结果,料晚间银价或引起一定震动。

    2016-12-02