主页 > 学堂> 白银学院

亚投行的建立对中国和世界有什么意义?

摘要 最近随着特朗普当选美国总统之后,曾经被奥巴马推行一时的TPP协定也将流产。而同样在亚太地区,另一个组织将成为未来的主角,那就是亚投行。而亚投行的建设对中国和世界有什么意义,在这里我们就详细了解下。

第一白银网11月24日讯 最近随着特朗普当选美国总统之后,曾经被奥巴马推行一时的TPP协定也将流产。而同样在亚太地区,另一个组织将成为未来的主角,那就是亚投行。而亚投行的建设对中国和世界有什么意义,在这里我们就详细了解下。

亚投行的建立对中国和世界有什么意义?

亚投行对中国和世界有什么意义?

亚投行的建立对中国具有哪些重要意义?

一、增加中国世界金融话语权。随着亚、欧、非、美等地区重要国家的加入,亚投行实际已经脱离了亚洲的区域范畴,无疑是一个世界性的金融机构。在亚投行,中国拥有绝对的控股权,意味着亚投行是一个中国真正意义上掌控的国际性金融机构,中国在世界金融领域真正拥有了话语权。

二、加快人民币走向世界货币步伐。随着中国世界金融话语权的增加,中国的人民币已将作为世界储备或是交易的主要选项。而首期入股的500亿美元(3000多亿元人民币,实际可贷款项或达1.5万亿人民币)也将作为人民币的支付方式走向世界的基础设施建设。加快了人民币走向世界货币的步伐。

三、可有效规避中国企业的外贸风险。中国是世界100多个国家最大的交易国,商品交易无疑是巨大的,通过人民币的世界化,大大提升了人民币作为交易货币的运用能力,规避了中国利用其它货币交易的风险和利率浮动导致的利益溢出。

四、对推动新丝绸之路具有重要的战略意义。亚投行的建立可对中国推动“一路一带”提供资金支持,通过“一路一带”的建设,将有效推动中国与中亚、欧洲、南亚、非洲、美洲的经济交流和贸易活动。从而如一把尖刀温柔的戳穿了美国在亚太为遏制中国织就的亚太网,让美国的一切阴谋都付之东流,真正达到了一两拨千金的超高境界。

五、促使中国在世界黄金和石油定价方面开始具有了一定话语权。

亚投行的建立对世界具有哪些重要意义?

一、亚投行对维护世界金融稳定具有重要作用。亚投行作为世界性金融组织,将在世界金融界与世界银行和国际货币基金组织形成三足鼎立的趋势,与他们形成合作、竞争、制约的关系,将大大稳定世界的金融秩序,减少相关金融危机的发生。

二、亚投行可促进世界经济的发展。正所谓 “要想富,先修路”,亚投行的建立初衷是为基础设施建设的设立的,“路”修好了,世界贸易活跃了,世界经济也就发展了。

三、为国际货币储备提供一项重要选择。亚投行的建立,中国作为大股东,以中国强大的经济基础,将使人民币走向世界化,将与美元和欧元形成“三国争霸”的趋势,为世界其他国家的货币储备提供一项重要选择,在国际货币储备方面具有重要平衡作用。

四、对推动世界经济具有重要意义。亚投行的建立将加快了世界基础设施的建设步伐,特别是“一路一带”的建设,为海上与陆上新丝绸之路的港口建设和高铁建设等项目提供了有力资金保障,惠及人口将达40亿。对世界经济发展具有重要意义。

五、亚投行为世界的基础设施建设提供了重要贷款选择,能极大促进世界基础设施的建设,加快相关国家的经济发展。

人民币升值是好是坏?有哪些好处与坏处?-链接

79

相关阅读