主页 > 学堂> 白银学院

2016APEC会议什么时候在哪举行?对我们有什么影响?

文/刘东 来源:第一白银网 11-21 15:56
摘要 亚太经济合作组织(简称 APEC)成立于1989年1月, 澳大利亚总理霍克访问韩国时提出“汉城倡议”,建议召开部长级会议,以讨论加强亚太经济合作问题。

第一白银网11月21日讯 2016年亚太经合组织(APEC)领导人会议将于11月20日在秘鲁首都利马召开。

亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,Asia-Pacific Economic Cooperation -- APEC)成立于1989年1月, 澳大利亚总理霍克访问韩国时提出“汉城倡议”,建议召开部长级会议,以讨论加强亚太经济合作问题。

2016APEC会议什么时候在哪举行?对我们有什么影响?

2016APEC秘鲁峰会

经与有关国家磋商,首届部长会议于1989年11月6日在澳大利亚首都堪培拉举行,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟六国(马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、文莱)的外交、经济部长参加了会议。

亚太经济合作组织正式成立。1991年11月,APEC第三届部长级会议在汉城举行,会议一致同意接纳中国、中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)为成员。

宗旨与目标

1991年11月在韩国汉城举行的APEC第三届部长级会议,通过了《汉城宣言》,正式确立APEC的宗旨和目标为“相互依存,共同利益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域贸易壁垒”。

【APEC对我们生活的影响】

1、饮食方面的影响:热带水果、外国奶粉更便宜。

APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%

如今随便走进一家超市,东南亚的水果、新西兰的奶粉、智利的葡萄酒,都不再是奢侈品,普通民众不用花很多钱就可以买到。在这背后,APEC的推动作用功不可没。

2003年的APEC贸易部长会议之后,中泰两国就签署了一项双边贸易协定,200多种水果和蔬菜产品,从当时的平均关税30%降到了零。尽管这项协议是作为东盟“10+1”自由贸易协议落实的一部分,但APEC作为多边经济组织在其中的推动作用不可小觑。

APEC自从成立以来,就一直将降低关税作为重要的目标。南开大学APEC研究中心主任刘晨阳对新京报记者介绍说,APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%,这里面APEC的积极推动作用不可忽视。

而中国民众受益于APEC可能更多。在加入WTO之前的十年间,中国的关税已经从40%降到了15%,这里面APEC的影响可以说最大,因为APEC是中国加入WTO之前的十年里惟一参加的多边经济组织,只有在这里,中国才可能与多个国家和地区进行经济谈判。

2、海外购物影响:海外购物更快拿到手。

APEC的一个重要支柱是促进贸易便利化

从美国、韩国、澳大利亚等国家购买商品,几天就能收到已经不会让人惊讶了。是APEC让来自这些经济体的商品,速度更快地拿到手。

APEC的一个重要支柱是促进贸易便利化,“其中海关清关的便利化又是最优先的。”刘晨阳介绍。

APEC下设的海关程序分委会在提高APEC成员的海关管理现代化水平方面做出了很大的成绩。作为APEC海关界的重要成员,近年来,中国海关在供应链联通、单一窗口、电子商务、知识产权、风险管理等一系列APEC热点议题上加强与APEC其他经济体的沟通和协作。港口查验、货物通关速度更快,程序更加标准,此外无纸化办公、执法标准的互认等也让清关变得更加快捷和规范。

APEC成员设立有电子口岸的示范项目,利用高科技手段加快通关程序。今年的APEC会议上,还会讨论建立统一的亚太电子口岸管理系统,以上海自贸区电子口岸管理为示范中心,亚太各国指定一个城市作为电子口岸网络成员。这些措施都惠及中国的个人和企业。

78

相关阅读