主页 > 学堂> 白银学院

美联储12月加息概率逾100% 美联储如何加息?对中国有何影响?

摘要 截至目前,交易员们认为,美联储12月宣布加息的概率达到90.6%,稍早一度高达94%,是今年从未见过的最高水平。那么,美联储到底是如何加息的?对中国有什么影响呢?

  第一白银网11月16日讯 随着美国大选落下帷幕,备受国际金融市场关注的便是美联储12月加息。距离美联储12月会议还有一个月,市场几乎“铁定”认为届时将加息。而就在本月初,很多分析师还警告称,特朗普胜选将致美联储不太可能在下月加息。当时加息概率一度跌破50%。

美联储12月加息逾100% 美联储如何加息?对中国有何影响?

美联储加息的影响

  最新CME联邦基金利率期货所反映的市场预期显示,截至目前,交易员们认为,美联储12月宣布加息的概率达到90.6%,稍早一度高达94%,是今年从未见过的最高水平。那么,美联储到底是如何加息的?对中国有什么影响呢?

  美联储是如何加息的?

  美联储是美国的中央银行,联邦公开市场委员会是它的货币政策决策机构,每年在华盛顿召开8次议息会议,决定货币政策的调整方向。

  美联储跟一般的央行不一样,它不是一个银行,它有12个银行组成。这12个银行分管12个大区,并且受“联邦储备委员会”监管,最后再被国会监管。但有意思的是,美国的货币政策不是那12个银行决定的,也不是联邦储备委员会决定的,而是由另一个委员会决定的——“联邦开放市场委员会”(FOMC)。这个大BOSS也有12个大佬,这些人非常重要,因为它们对货币政策有投票权。

  美联储会在联邦公开市场委员会开会之后宣布是否调整联邦基金利率(基准利率)以及调整多少,并通过在公开市场买卖政府债券的操作来影响市场资金充裕状况,从而使银行间隔夜拆借利率趋向设定的联邦基金目标利率。市场上的借贷利率一般会跟随这一利率相应移动,如房贷利率等指标。

  美联储利率决策的依据主要是美国经济走势。一般情况下,美联储的政策目标主要是保持物价稳定和促进就业两项。如果它预期未来经济可能趋于疲软、物价存在下行压力,就很可能采取更宽松的货币政策,如降息等;反之则可能采取加息等政策收紧银根,利空资本市场和商品市场,利空非美元货币,利多美元。

  美联储加息的影响?

  简单来说,加息就是上调银行的贷款利率和存款利率,控制美国民众的花钱欲望,让钱更多地流进银行,来降低货币的流动率。

  因为美元是世界货币,所以美联储加息后全球各大经济体都会受到影响,影响到世界各国的汇率,汇率影响到各国的债务,各国债务再影响到各国经济,各国经济影响到各国股市。

  美联储加息对中国的影响大致分为以下几点:

  1.加重了企业借用美元债务的偿债负担。

  在债券违约潮加速赶顶的现实下,这一风险不可低估。由于能够到国际金融市场上借入美元债务的企业通常是规模较大、声誉较高的企业,这类企业倘若出问题,会波及一大批上下游相关企业。

  2.加重中国资本流动逆转压力。

  美元从降息转入加息周期,通常会在其它经济体制造资本流动逆转问题,其它经济体从此前的资本流入转为资本流出。这一逆转有时足以引爆规模可观的货币金融危机。1994-1995年墨西哥金融危机,重要原因是美元从此前的降息转为加息,导致此前降息时大量涌入墨西哥的组合投资转而回流美国。

  3.进一步加剧中国输入性通货紧缩压力。

  这种压力一方面源于资本外流,另一方面源于全球性流动性紧缩、供过于求导致的初级产品价格下行趋势。

  4.加剧中国区域经济增长分化。

  由于初级产品价格下行,成本和品位处于劣势的国产初级产品将越来越多地被低成本、高品位的进口资源所替代,在矿产品中,这一趋势尤为显著。相应地,经济对原料产业依赖度较高的东北、西北地区受到的冲击将持续。

  5.影响中国出口贸易的区域分布。

  新世纪前10年的一个明显趋势是对新兴市场的出口占比上升;但自从美联储退出量化宽松阴影开始出现的2012年起,这种趋势就开始逆转,原因是发达国家复苏日趋稳固,而新兴市场经济体则因为退出量化宽松预期而出现震荡。预计未来一段时间里,中国外贸出口中美欧发达国家占比将趋向上升,新兴市场占比趋向下降。

  总体来说,美联储加息对于国内大部分的老百姓来说影响可能不是特别大。但是如果你有计划进行一些海外支出,例如海外的消费或者孩子将来出国留学等,那可能需要提前做一些准备,比如可以考虑提前兑换一些美元。对于有投资需求的投资者,为实现资产保值增值,资产配置可以考虑增加美元计价的投资品比例。有条件的,可以选择海外置业、海外保险,或选择QDII类产品以及海外股市的投资机会。

  美联储加息会出现国内资本外流,给中国外汇带来压力。因为美元是世界货币,所以美联储加息后全球各大经济体都会受到影响,影响到世界各国的汇率,汇率影响到各国的债务,各国债务再影响到各国经济,各国经济影响到各国股市,还会影响到实体经济。

  美元加息,人民币贬值,国内所有资产贬值。但这个情况在2年内不容易看到。因为国家外汇储备多,而且限制外企兑换外币汇出,前天日本最大的企业代表团来中国就是谈这个。估计2年内,国家外汇还够用,2年后不知道能否够用。

  加息直接影响美元,美元是最大的货币,会影响全球主要货币,然后从货币影响大宗商品交易,再是间接影响到短期股市的走势。

68

相关阅读

  • 美联储加息历史或重演 黄金价格反转指日可待

    下周美联储决议加息已经板上钉钉,因此不排除在消息刚刚出炉后金银同时大幅回落的可能性,不过此次加息被消化后,市场将出现“卖预期,买事实”的概率较大,届时金价或走出先跌后涨的行情。

    2016-12-10
  • 为黄金投资者揭秘 美联储会议的4大要害!

    市场参与者对未来的事情通常是不确定的,但投资者现在全部押注一件事:美联储将于12月14日宣布加息25个基点。根据联邦基金利率期货的美联储观察工具显示,市场预期美联储加息的可能性为100%。

    2016-12-10
  • 美联储加息 美国大选的冲击将如何改变经济格局

    下周12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时美联储加息时间将于12月15日周四凌晨三点公布。大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点。

    2016-12-10
  • 美联储加息 央行降息落空?

    日本孙正义500亿砸向美国,跟特朗普的减税政策密切相关。随着美联储加息的脚步越来越近,全球其他国家都在未雨绸缪,严防死守,做好资本撤离和市场大波动的准备。

    2016-12-10