主页 > 学堂> 白银学院

怎样购买货币基金?什么是货币基金有什么特点

文/刘东 来源:第一白银网 11-11 15:39
摘要 货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具。与其他类型的开放式基金想必,货币基金具有安全度高、流动性好、收益稳定等特征。

第一白银网11月11日讯 有人曾经这样说过:据目前的市场表现,最适合投资者投资的产品是货币基金。究竟什么是货币基金?人们该如何购买货币基金呢?下面大家就随着本文一起来了解一下。

怎样购买货币基金?什么是货币基金有什么特点

货币基金有什么特征

什么是货币基金

货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具。与其他类型的开放式基金想必,货币基金具有安全度高、流动性好、收益稳定等特征。

如何购买货币基金

在基金刚兴起的时候,很多想买货币基金的人苦于不知道怎样买。专家透露:购买货币基金时应坚持买高不买低、买旧不买新这两个原则,尤其是在经济敏感时期,货币基金投资者更应该遵循原则。

首先,投资者应尽量选择年收益率比较高的货币基金类型。但需要注意的是,若想打理活期资金、短期资金或一时难以确定用途的临时资金,选择货币基金就比较合适,但如果是针对一年以上的中长期不动资金,则应选择其他收益更高的理财产品。

其次,购买货币基金时应优先考虑老基金,因为经过一段时间的运作,老基金的业绩已经很明朗了,可新发行的货币基金能否取得良好的业绩,却需要较长的时间来验证。

货币基金的产品特征

1.本金安全:由大多数货币市场基金投资品种就决定了其在各类基金中风险是最低的,货币基金合约一般都不会保证本金的安全,但在事实上由于基金性质决定了货币基金在现实中极少发生本金的亏损。一般来说货币基金被看作现金等价物。

2.资金流动强:流动性可与活期存款媲美。基金买卖方便,资金到账时间短,流动性很高,一般基金赎回一两天资金就可以到帐。目前已有基金公司开通货币基金即时赎回业务,当日可到账。

3.收益率较高:多数货币市场基金一般具有国债投资的收益水平。货币市场基金除了可以投资一般机构可以投资的交易所回购等投资工具外,还可以进入银行间债券及回购市场、中央银行票据市场进行投资,其年净收益率一般可和一年定存利率相比,高于同期银行储蓄的收益水平。不仅如此,货币市场基金还可以避免隐性损失。当出现通货膨胀时,实际利率可能很低甚至为负值,货币市场基金可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取稳定的较高收益。

4.投资成本低:买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为0,资金进出非常方便,既降低了投资成本,又保证了流动性。首次认购/申购1000元,再次购买以百元为单位递增。

5.分红免税:多数货币市场基金面值永远保持1元,收益天天计算,每日都有利息收入,投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。每月分红结转为基金份额,分红免收所得税。

56

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 【白银实战】关于MACD背离有哪些是你不知道的?

      相信无论白银投资的新手还是老手,都对MACD这一“指标之王”很熟悉。对于这个经典指标,除了常见的“金叉”、“死叉”,其另一精髓还在于“背离”的用法。本文将介绍MACD背离的本质以及其有效性判断。

      2018-01-23
    • 【投资智慧】现货白银交易中有哪些吞没形态?

      本文将给大家介绍两种主要的吞没形态及如何结合均线等指标进行运用。在现货白银交易出现的反转K线类型当中,吞没形态属于相当重要的一类,不仅出现频次高,而且准确率也绝不亚于早晨之星和黄昏之星等形态。

      2018-01-19
    • 白银分析中什么是K线缺口?该如何分类?

      在K线的运行过程中,有一种极为普遍而又重要的现象,那就是缺口,又称之为跳空。通常情况下,K线的运行是连贯的,缺口的出现使K线运行有了中断,这种当日K线与前日K线之间的中断就是跳空缺口。

      2018-01-15
    • 白银交易中什么是锁仓?如何锁仓?

      现货白银是可以进行双向操作的,简单来说锁仓就是指先建仓一个多单,然后再建仓一个空单,锁住盈利和亏损。任何事情都有利弊两方面,不锁仓是最好的,但锁仓未必就不可取。

      2017-12-28
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 08:30:00

      日本1月制造业PMI初值

      前值:54.0 预期值:54 公布值:54.4
    • 08:00:07

      澳大利亚12月DEEWR熟练工职位空缺月率

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:0.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经