主页 > 学堂> 白银学院

特朗普当选第58届美国总统 对中国经济会有什么影响?

文/刘东 来源:第一白银网 11-09 15:50
摘要 特朗普更具保护主义色彩的贸易政策将成为影响未来中美贸易关系稳定和发展的消极因素。分析认为,尽管特朗普强加45%的关税(从中国进口的货物)的政策在现实中未必能够得到实施,但它表达了一个非常明确的信号。

特朗普当选第58届美国总统 对中国经济会有什么影响?

特朗普当选第58届美国总统

1、对中国“低调且保持尊重”

虽然特朗普在公开演讲中频频针对中国,但外媒却一直宣称,特朗普是中国派来的“卧底”。其原因就在于特朗普对待中美关系的态度。

关于中国的部分,特朗普在演讲中是这么说的:

对于那些证明是我们朋友的人,我们必须慷慨。我们渴望和平地生活,并与俄罗斯和中国建立友谊。我们与这两个国家有严重分歧,所以必须擦亮眼睛对待他们。但我们并不一定非要成为对手。我们应该基于共同利益,求同存异。像俄罗斯就已经看到了伊斯兰恐怖主义令人恐惧之处。

要进入一个繁荣的新世纪,修复与中国的关系是另一重要步骤。中国尊重强国,让他们在经济上占据优势,我们已经失去了他们的尊重,我们和中国有庞大的贸易赤字,我们必须尽快找到方法来平衡这种赤字。强大、聪慧的美国一定是能和中国结交好友的美国。我们可以彼此获益,而互不干涉。

特朗普的政策顾问纳瓦罗在接受BBC采访时也表示,与奥巴马政府高调向世界宣布“重返亚洲”不同,特朗普政府会对中国“低调且保持尊重”。

2、或将对中国商品征收高额关税,加大中国经济下行压力

特朗普在过去的竞选演讲中,也频频“吐槽”中国。

他曾多次指责中国操纵人民币汇率,使中国出口产品在全球市场上更有竞争力,并称中国在贸易问题上“杀死”美国;

他曾表示,如果当选,要对中国进口的产品要征45%的重税;

特朗普更具保护主义色彩的贸易政策将成为影响未来中美贸易关系稳定和发展的消极因素。分析认为,尽管特朗普强加45%的关税(从中国进口的货物)的政策在现实中未必能够得到实施,但它表达了一个非常明确的信号:可能对从中国进口的特定商品征收惩罚性关税,例如在纺织、化工、钢铁和橡胶等领域的商品。如此一来,中国的出口必将会受到影响,中美贸易很有可能进入一段“冰冻期”。在目前中国经济增速放缓的情况下,这势必会加大加大中国经济下行压力。

3、或加大人民币贬值压力

在汇率方面,美国可能将对华发难。

特朗普曾攻击中国政府操纵人民币,大大削弱了美国公司的竞争力,美国企业正在遭受中国企业的“屠杀”。因此,不同于此前的奥巴马政府,未来美国政府很可能会对中国采取某种程度的报复性措施,例如前文所说的对华进口商品征收45%的关税。此外,特朗普政府也可能会采取美元贬值的方式,为美国企业创造有益的贸易条件。

由此看来,特朗普预计很难改变美联储的加息进程,但可能加剧中国资本外流,从而加大中期人民币贬值压力。特朗普主张削减企业所得税和对迁回海外利润的美国企业仅征低税,可能会吸引美国海外资金更多地回归国内,加剧中国资本外流。

4、或将抛弃TPP,对中国是个利好

特朗普曾在讲公开公开称不会允许美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),称该协议是对美国人民的背叛,将会扩大美国的贸易逆差,减少美国的制造业岗位。认为该协议“是对美国商业的攻击”,是“一个坏交易(baddeal)”。

如果美国撤出,该协定失败,中国就可以避免因被这项贸易协定排除在外而遭遇的不利经济影响。

不过,特朗普反对TPP的声音很可能只是竞选语言。TPP并不是一个纯粹削减关税壁垒的协议,还包括知识产权保护、劳工标准、环境保护等诸多内容。其目的在于实现美国主导下的新型一体化和贸易自由化,扭转目前这种“中国受益、美国吃亏”的格局,倡导美国的价值观,进一步密切和巩固同盟关系。

93

相关阅读