主页 > 学堂> 白银学院

2016美国大选结果公布 对中美关系有什么影响?

文/刘东 来源:第一白银网 11-09 16:10
摘要 美国作为世界第一大国,无论换谁掌权,都将对国际格局产生深远影响。而中美关系堪称两国最为重要的双边关系之一,作为事关未来四年美国外交政策的大选,也对中美关系产生重要的潜在影响。

第一白银网11月9日讯 美国作为世界第一大国,无论换谁掌权,都将对国际格局产生深远影响。而中美关系堪称两国最为重要的双边关系之一,作为事关未来四年美国外交政策的大选,也对中美关系产生重要的潜在影响。

2016美国大选结果公布 对中美关系有什么影响?

大选结果公布对中美关系有什么影响?

不论一个候选人在竞选期间的言论有多过激,成为总统后,其背后会有着错综复杂的利益联系和高度职业化的力量存在。尽管领导人的个人风格会对一国的对外政策产生影响,但对外政策主要还是由国内外力量的综合影响决定的。

中国国家主席习近平曾表示,新形势下,中美构建新型大国关系要多积累成果。双方要不断拓展务实合作,打造合作亮点。同时,双方要妥善管控和处理好分歧,避免两国关系大方向受到干扰。

盘古智库高级研究员安刚表示,中国从来没有把稳定发展中美关系的希望寄托在哪个美国总统候选人身上,也从来没有把实现自身复兴和崛起的梦想寄托在美国的衰落上。中美作为全球第二和第一大经济体,未来相互依赖关系会不断加深,经贸关系也会更加紧密,既有博弈竞争,也有合作。

中美两国合则两利,斗则俱伤。美国领导层也应看到这一双边关系的积极面,有效地设置中美关系的议程并构建互惠互利的双边关系。虽然中美关系存在很多问题,但只要双方都有意愿进行管控并运用协商机制,找到合作点,双方关系向前发展仍是大势所趋。

50

相关阅读