主页 > 学堂> 白银学院

如何分析黄金与白银价格的比率(GSR)?

摘要 由于全球经济萧条,同时受英国脱欧的政治不确定性影响,导致避险情绪升温,黄金白银的避险功能使得国际金银价格一度飙涨,今年上半年黄金价格飙涨近30%。白银价格上半年涨幅一度超过49%。

    第一白银网11月04日讯 由于全球经济萧条,同时受英国脱欧的政治不确定性影响,导致避险情绪升温,黄金白银的避险功能使得国际金银价格一度飙涨,今年上半年黄金价格飙涨近30%。白银价格上半年涨幅一度超过49%。

  然而,由于美联储年底加息预期升温,打压避险需求。美元指数一度飙高至99美元,金价自1375美元回落至1265美元附近。银价自21美元回落至17美元附近。

金银避险属性强

金银避险属性强

  一、黄银价格的涨幅大同小异

  黄金白银作为贵金属投资的两大主力品种,存在着一定的相关性,当然还有一些差异性。

  1、白银具有贵金属特性,历史上曾充当贵金属货币参与市场流通,因而从大周期趋势上,能与黄金价格保持一致。

  2、白银又具备一定的工业用途,且其工业需求占总体需求的比重较大,而黄金更多的是出于珠宝首饰或者投资需求,这就决定白银价格的波动性要大于黄金。

  二、今年黄金与白银价格的比率

  数据显示,今年3月,黄金与白银价格的比率(简称GSR,也称金银兑换比率),一度接近87,即买入一盎司黄金需要花费接近87盎司白银。

  当时市场投资者担心,该比率可能无法继续维持在上述水平。不出所料,目前黄金与白银价格的比率已经回落到69.2点的历史合理水平。比率下降说明了在这段时间白银价格的涨幅要强于黄金。

  三、历史上黄金与白银价格的比率

白银

白银

  历史上,黄金与白银价格GSR的数据为16:1,上世纪90年代中期GSR在65~85之间徘徊,此后到目前,GSR的波动区间是30~80,一些投资者认为,当GRS值处于50左右的水平时,黄金与白银价格较为均衡。

  那最典型的例子发生在2008年,黄金价格保持上涨,而白银价格持续跳水,GSR也就随之扩大。所以黄金与白银价格并非亦步亦趋。

  所以在贵金属投资中,不少投资者会经常使用到黄金与白银价格的比率GSR这一指标,以希望判断出两个投资品种可能出现的趋势。

  一般来说,黄金与白银价格的比率越高,说明相对白银来讲,黄金更强势;相反,更低的GSR显示出白银的强势,黄金购买力的缺乏。

  四、黄金与白银价格的比率结合COMEX白银库存量数据更有效

黄金

黄金

   COMEX白银库存数据结合在内的原因:
     使用黄金/白银比率GSR的主要作用在于,能够消除金银走势背后共同驱动因素的影响,减小系统性风险,获得相对收益。但是,就GSR本身来说,并没有具体变化规律可言。
  因此,我们在进行GSR指标的研判时,不妨把COMEX白银库存数据结合在内。

  与黄金相比,白银的商品属性更加突出,它不仅仅是一种投资产品,也是一种重要的原物料。白银具有的工业属性使得它的库存数据具有很大的参考价值。

  结合COMEX白银库存数据的思路是:

  库存周期的变化伴随的也是相应的价格调整,也就是说,当处于库存形成阶段时,由于产品价格的上扬导致供给逐步增加,同时高价又限制了需求的放大,需求缺口逐渐显现,价格见顶。

  当处于库存下降阶段时,供应速度将小于消耗速度,库存达到最高点并开始逐渐回落,价格会急速下跌,后持续上升。

  因此,在我们对GSR数据进行分析时,如果GSR和白银库存同时处于阶段性高位,这在很大程度上就意味着白银很可能处于超卖状态,可以预见的是,随之而来的周期性需求将会提振银价,此时适合采取卖黄金、买白银策略

  相反,如果二者均处于低点,说明白银价格存在被高估的可能,市场往往没有足够的能力消化实货,这会带来白银库存的逐渐增加,价格下跌不可避免,卖白银、买黄金将会带来较好收益。

  不过,投资者需要注意的是,由于机会并不会频繁出现,所以该策略比较适合愿意长期持有金银仓位的投资者。

80

相关阅读