主页 > 学堂> 白银学院

如何分析黄金与白银价格的比率(GSR)?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-04 15:45
摘要 由于全球经济萧条,同时受英国脱欧的政治不确定性影响,导致避险情绪升温,黄金白银的避险功能使得国际金银价格一度飙涨,今年上半年黄金价格飙涨近30%。白银价格上半年涨幅一度超过49%。

    第一白银网11月04日讯 由于全球经济萧条,同时受英国脱欧的政治不确定性影响,导致避险情绪升温,黄金白银的避险功能使得国际金银价格一度飙涨,今年上半年黄金价格飙涨近30%。白银价格上半年涨幅一度超过49%。

  然而,由于美联储年底加息预期升温,打压避险需求。美元指数一度飙高至99美元,金价自1375美元回落至1265美元附近。银价自21美元回落至17美元附近。

金银避险属性强

金银避险属性强

  一、黄银价格的涨幅大同小异

  黄金白银作为贵金属投资的两大主力品种,存在着一定的相关性,当然还有一些差异性。

  1、白银具有贵金属特性,历史上曾充当贵金属货币参与市场流通,因而从大周期趋势上,能与黄金价格保持一致。

  2、白银又具备一定的工业用途,且其工业需求占总体需求的比重较大,而黄金更多的是出于珠宝首饰或者投资需求,这就决定白银价格的波动性要大于黄金。

  二、今年黄金与白银价格的比率

  数据显示,今年3月,黄金与白银价格的比率(简称GSR,也称金银兑换比率),一度接近87,即买入一盎司黄金需要花费接近87盎司白银。

  当时市场投资者担心,该比率可能无法继续维持在上述水平。不出所料,目前黄金与白银价格的比率已经回落到69.2点的历史合理水平。比率下降说明了在这段时间白银价格的涨幅要强于黄金。

  三、历史上黄金与白银价格的比率

白银

白银

  历史上,黄金与白银价格GSR的数据为16:1,上世纪90年代中期GSR在65~85之间徘徊,此后到目前,GSR的波动区间是30~80,一些投资者认为,当GRS值处于50左右的水平时,黄金与白银价格较为均衡。

  那最典型的例子发生在2008年,黄金价格保持上涨,而白银价格持续跳水,GSR也就随之扩大。所以黄金与白银价格并非亦步亦趋。

  所以在贵金属投资中,不少投资者会经常使用到黄金与白银价格的比率GSR这一指标,以希望判断出两个投资品种可能出现的趋势。

  一般来说,黄金与白银价格的比率越高,说明相对白银来讲,黄金更强势;相反,更低的GSR显示出白银的强势,黄金购买力的缺乏。

  四、黄金与白银价格的比率结合COMEX白银库存量数据更有效

黄金

黄金

   COMEX白银库存数据结合在内的原因:
     使用黄金/白银比率GSR的主要作用在于,能够消除金银走势背后共同驱动因素的影响,减小系统性风险,获得相对收益。但是,就GSR本身来说,并没有具体变化规律可言。
  因此,我们在进行GSR指标的研判时,不妨把COMEX白银库存数据结合在内。

  与黄金相比,白银的商品属性更加突出,它不仅仅是一种投资产品,也是一种重要的原物料。白银具有的工业属性使得它的库存数据具有很大的参考价值。

  结合COMEX白银库存数据的思路是:

  库存周期的变化伴随的也是相应的价格调整,也就是说,当处于库存形成阶段时,由于产品价格的上扬导致供给逐步增加,同时高价又限制了需求的放大,需求缺口逐渐显现,价格见顶。

  当处于库存下降阶段时,供应速度将小于消耗速度,库存达到最高点并开始逐渐回落,价格会急速下跌,后持续上升。

  因此,在我们对GSR数据进行分析时,如果GSR和白银库存同时处于阶段性高位,这在很大程度上就意味着白银很可能处于超卖状态,可以预见的是,随之而来的周期性需求将会提振银价,此时适合采取卖黄金、买白银策略

  相反,如果二者均处于低点,说明白银价格存在被高估的可能,市场往往没有足够的能力消化实货,这会带来白银库存的逐渐增加,价格下跌不可避免,卖白银、买黄金将会带来较好收益。

  不过,投资者需要注意的是,由于机会并不会频繁出现,所以该策略比较适合愿意长期持有金银仓位的投资者。

81

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 【投资智慧】现货白银交易中有哪些吞没形态?

      本文将给大家介绍两种主要的吞没形态及如何结合均线等指标进行运用。在现货白银交易出现的反转K线类型当中,吞没形态属于相当重要的一类,不仅出现频次高,而且准确率也绝不亚于早晨之星和黄昏之星等形态。

      2018-01-19
    • 白银分析中什么是K线缺口?该如何分类?

      在K线的运行过程中,有一种极为普遍而又重要的现象,那就是缺口,又称之为跳空。通常情况下,K线的运行是连贯的,缺口的出现使K线运行有了中断,这种当日K线与前日K线之间的中断就是跳空缺口。

      2018-01-15
    • 白银交易中什么是锁仓?如何锁仓?

      现货白银是可以进行双向操作的,简单来说锁仓就是指先建仓一个多单,然后再建仓一个空单,锁住盈利和亏损。任何事情都有利弊两方面,不锁仓是最好的,但锁仓未必就不可取。

      2017-12-28
    • 白银交易中什么是支撑位和阻力位?如何确定?

      白银交易中通过找到准确的支撑位和阻力位来看盘做单,效果往往是很好的,也通常能达到事半功倍的效果,那么什么是支撑位和阻力位呢?支撑位与阻力位又是如何确定的呢?

      2017-12-27
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00:00

      加拿大1月19日彭博社Nano信心指数

      前值:60.5 预期值:60.5 公布值:60.0
    • 21:30:01

      加拿大11月批发销售月率

      前值:1.5% 预期值:1.2% 公布值:0.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经