主页 > 学堂> 白银学院

基金净值是什么?如何计算又有何用?

文/刘东 来源:第一白银网 10-17 16:39
摘要 基金净值即基金份额资产净值,指的是某一天该基金的单位价值。通俗的讲,就是该基金在这一天当天的价格。开放式基金每天的赎回、申购价格都是按照基金净值来计算。

第一白银网10月17日讯 基金净值即基金份额资产净值,指的是某一天该基金的单位价值。通俗的讲,就是该基金在这一天当天的价格。开放式基金每天的赎回、申购价格都是按照基金净值来计算。基金净值每天都在变化,没有固定的数值。

 基金净值是什么?如何计算又有何用?

如何计算基金净值?

基金份额资产净值=(总资产-总负债)/基金份额总数

公式解说:总资产是指基金拥有的所有资产;总负债是指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金份额总数是指当时发行在外的基金份额的总量。开放式基金的份额总数每天都在变化,因此须以当日交易结束后的统计数为准。在每个营业日收市后,将当日基金总资产净值除以当日交易截止时的基金份额总数,就得出当日的基金份额资产净值。

基金净值的作用

基金净值是用来计算基民收益的重要指标。同时基金净值也是基金市场用来进行基金交易的依据。

提醒:基金净值不同于基金累计净值,不能作为评判该基金成长态势和业绩的参考。因为基金净值会随着红利和剔除而改变数值。加入某基金净值是1.8元的基金,分红0.3元后,基金净值就变成了1.5元。这个1.5元的数值会成为基金交易的依据,但是却不能真实的反映出这只基金的发展状况。

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 08:31:12

      澳大利亚11月新车销售年率

      前值:1.0% 预期值:1% 公布值:2.1%
    • 08:31:12

      澳大利亚11月新车销售月率

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:0.1%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网