主页 > 学堂> 白银学院

美联储加息对中国有什么影响?

文/刘东 来源:第一白银网 10-10 16:02
摘要 因为美元是世界货币,所以美联储加息后全球各大经济体都会受到影响,影响到世界各国的汇率,汇率影响到各国的债务,各国债务再影响到各国经济,各国经济影响到各国股市,还会影响到实体经济。

美联储加息对中国的影响大致分为以下几点:

美联储加息对中国有什么影响?

1.加重了企业借用美元债务的偿债负担。

在债券违约潮加速赶顶的现实下,这一风险不可低估。由于能够到国际金融市场上借入美元债务的企业通常是规模较大、声誉较高的企业,这类企业倘若出问题,会波及一大批上下游相关企业。

2.加重中国资本流动逆转压力。

美元从降息转入加息周期,通常会在其它经济体制造资本流动逆转问题,其它经济体从此前的资本流入转为资本流出。这一逆转有时足以引爆规模可观的货币金融危机。1994-1995年墨西哥金融危机,重要原因是美元从此前的降息转为加息,导致此前降息时大量涌入墨西哥的组合投资转而回流美国。

3.进一步加剧中国输入性通货紧缩压力。

这种压力一方面源于资本外流,另一方面源于全球性流动性紧缩、供过于求导致的初级产品价格下行趋势。

4.加剧中国区域经济增长分化。

由于初级产品价格下行,成本和品位处于劣势的国产初级产品将越来越多地被低成本、高品位的进口资源所替代,在矿产品中,这一趋势尤为显著。相应地,经济对原料产业依赖度较高的东北、西北地区受到的冲击将持续。

5.影响中国出口贸易的区域分布。

新世纪前10年的一个明显趋势是对新兴市场的出口占比上升;但自从美联储退出量化宽松阴影开始出现的2012年起,这种趋势就开始逆转,原因是发达国家复苏日趋稳固,而新兴市场经济体则因为退出量化宽松预期而出现震荡。预计未来一段时间里,中国外贸出口中美欧发达国家占比将趋向上升,新兴市场占比趋向下降。

总体来说,美联储加息对于国内大部分的老百姓来说影响可能不是特别大。但是如果你有计划进行一些海外支出,例如海外的消费或者孩子将来出国留学等,那可能需要提前做一些准备,比如可以考虑提前兑换一些美元。对于有投资需求的投资者,为实现资产保值增值,资产配置可以考虑增加美元计价的投资品比例。有条件的,可以选择海外置业、海外保险,或选择QDII类产品以及海外股市的投资机会。

美联储加息会出现国内资本外流,给中国外汇带来压力。因为美元是世界货币,所以美联储加息后全球各大经济体都会受到影响,影响到世界各国的汇率,汇率影响到各国的债务,各国债务再影响到各国经济,各国经济影响到各国股市,还会影响到实体经济。

美元加息,人民币贬值,国内所有资产贬值。但这个情况在2年内不容易看到。因为国家外汇储备多,而且限制外企兑换外币汇出,前天日本最大的企业代表团来中国就是谈这个。估计2年内,国家外汇还够用,2年后不知道能否够用。

加息直接影响美元,美元是最大的货币,会影响全球主要货币,然后从货币影响大宗商品交易,再是间接影响到短期股市的走势。

18

相关阅读