主页 > 学堂> 白银学院

铂金与黄金的区别?铂金为什么比黄金贵?

摘要 铂金的产出仅来自两个地方,南非和俄罗斯。每年的产量也只有25吨,不足黄金产量的十分之一。另外铂金的开采位置位于地壳更深处,因而开采更费力,所需成本也更高。

第一白银网10月4日讯 首先,铂金相对来说更加稀有,生产成本也更加高昂。每年全世界有大约2800吨的黄金出产,除了中国、澳大利亚、俄罗斯、美国、加拿大和南非这些主要产区,黄金在世界上各个地区均有开采。然而,铂金的产出仅来自两个地方,南非和俄罗斯。每年的产量也只有25吨,不足黄金产量的十分之一。另外铂金的开采位置位于地壳更深处,因而开采更费力,所需成本也更高。

铂金与黄金的区别?铂金为什么比黄金贵?

其次由于铂金的耐热性好于黄金,其具有更广泛的工业用途。汽车催化转换器、燃料电池、炼油设施、硬盘以及玻璃纤维的生产中都需要利用铂金做催化剂。而且医疗设备和化疗药物中也需要用到铂金。

另外,在过去很多年,铂金一直有一个昵称为“富人的黄金”,因其价格高于黄金。从1974年到2016年这42年间,大部分时间里铂金的价格高于黄金,二者的价差在2008年达到了1144.4美元/盎司。然而,自从2014年以来,铂金的价格就开始跌至黄金价格下方,在2016年时一度较黄金价格还低350美元/盎司。因而,依据目前的行情,不是黄金价格过高就是铂金价格太过便宜,或者二者兼有。

鉴于相对黄金价格,铂金价格被严重低估,建议选择在期货市场上做多铂金,做空黄金。即在纽约期货交易所购入两份铂金期货合约,在芝加哥交易所卖出一份黄金期货合约。每份铂金合约含50盎司铂金,而每份黄金期货合约含100盎司黄金。

如果想要将铂金作为长期投资品,购买实物铂金将是不错的选择。为避免交易商征收高于市场价的佣金,投资者可以购买临近交易所的期货合约并要求交付,所有花费不过是市场价加部分运费而已。

46

相关阅读

  • 2017黄金价格上涨有希望吗? 当然!

    如今现货黄金价格走势受前一交易日美国经济数据以及欧洲央行会议影响仍处于走低格局,下周金融市场将迎来美联储议息会议,黄金价格或将再次下行,然而有分析认为,黄金价格还有暴涨机会。

    2016-12-10
  • 印度废钞黄金不幸充公 白银喜当接招大侠!

    印度政府不断尝试各种方法让民众减少使用现钞,以减少黑钱交易,以及打击贪污腐败。莫迪在废除现钞之后,很可能将对黄金进口下手。昨天更有爆料称,印度税收官员将会没收不正当所得的黄金。接招怎么办?买白银啊

    2016-12-10
  • 为黄金投资者揭秘 美联储会议的4大要害!

    市场参与者对未来的事情通常是不确定的,但投资者现在全部押注一件事:美联储将于12月14日宣布加息25个基点。根据联邦基金利率期货的美联储观察工具显示,市场预期美联储加息的可能性为100%。

    2016-12-10
  • 为何今年黑天鹅事件频发 黄金的避险性却难发光?

    下半年来“黑天鹅”事件不断,但作为避险资产的黄金却经历过山车行情后一路走低,到底是什么让投资者开始远离黄金?

    2016-12-09