主页 > 学堂> 白银学院

铂金与黄金的区别?铂金为什么比黄金贵?

文/刘东 来源:第一白银网 10-04 16:41
摘要 铂金的产出仅来自两个地方,南非和俄罗斯。每年的产量也只有25吨,不足黄金产量的十分之一。另外铂金的开采位置位于地壳更深处,因而开采更费力,所需成本也更高。

第一白银网10月4日讯 首先,铂金相对来说更加稀有,生产成本也更加高昂。每年全世界有大约2800吨的黄金出产,除了中国、澳大利亚、俄罗斯、美国、加拿大和南非这些主要产区,黄金在世界上各个地区均有开采。然而,铂金的产出仅来自两个地方,南非和俄罗斯。每年的产量也只有25吨,不足黄金产量的十分之一。另外铂金的开采位置位于地壳更深处,因而开采更费力,所需成本也更高。

铂金与黄金的区别?铂金为什么比黄金贵?

其次由于铂金的耐热性好于黄金,其具有更广泛的工业用途。汽车催化转换器、燃料电池、炼油设施、硬盘以及玻璃纤维的生产中都需要利用铂金做催化剂。而且医疗设备和化疗药物中也需要用到铂金。

另外,在过去很多年,铂金一直有一个昵称为“富人的黄金”,因其价格高于黄金。从1974年到2016年这42年间,大部分时间里铂金的价格高于黄金,二者的价差在2008年达到了1144.4美元/盎司。然而,自从2014年以来,铂金的价格就开始跌至黄金价格下方,在2016年时一度较黄金价格还低350美元/盎司。因而,依据目前的行情,不是黄金价格过高就是铂金价格太过便宜,或者二者兼有。

鉴于相对黄金价格,铂金价格被严重低估,建议选择在期货市场上做多铂金,做空黄金。即在纽约期货交易所购入两份铂金期货合约,在芝加哥交易所卖出一份黄金期货合约。每份铂金合约含50盎司铂金,而每份黄金期货合约含100盎司黄金。

如果想要将铂金作为长期投资品,购买实物铂金将是不错的选择。为避免交易商征收高于市场价的佣金,投资者可以购买临近交易所的期货合约并要求交付,所有花费不过是市场价加部分运费而已。

54

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 炒金银不得不知的八大常识

      在炒黄金时,很多人总想快进快出,依此来获利,可结果往往事与愿违。其实,投资黄金需要具备相当的分析能力,更需要谨慎。

      2018-06-20
    • 工商银行纸白银有什么优势?

      工行纸白银交易成本低:无开户费,无交易手续费,无需进行实物交割,省去储藏/运输/鉴别等费用,交易成本低廉。

      2018-06-12
    • 银饰用品对身体有什么好处?

      银碗不但是一种高贵纯洁的象征,表示最高的礼遇,而且还有防腐保鲜的作用,因为马奶放在普通碗里,几天之后就会变质,然而盛放在银碗里的马奶却能长时间保持鲜美醇香。

      2018-06-05
    • 牛市是什么?怎样衡量投资是否处于牛市?

      多头市场(bull market)又称牛市,指价格长期呈上涨趋势的证券市场。价格变化的总趋势是不断走高,特征是大涨小跌。

      2018-05-29
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 08:30:01

      日本6月制造业PMI初值

      前值:52.8 预期值:52.8 公布值:53.1
    • 07:30:09

      日本5月全国CPI年率

      前值:0.6% 预期值:0.6% 公布值:0.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经