主页 > 学堂> 白银学院

负利率对黄金白银有什么影响?

文/刘东 来源:第一白银网 09-14 15:05
摘要 由于负利率下,人们不再愿意把钱放入银行,不仅贬值跑输通货膨胀,更加还要支付利息给银行,很不划算。人们此时消费和投资意愿更加强烈,黄金白银等避险保值资产的购买热情也会升高。

第一白银网9月14日讯 负利率就是将通常的存款利率改为负值。有时适用于央行接受民间银行存款时的利率。一般而言人们向银行存款时可获得利息,但在负利率情况下反而需要支付手续费。人民将钱存入银行会出现缩水,比如-0.1%的负利率,等于每年存款10000元,要给银行缴纳10元的利息,注意,不是银行给你,而是你给银行。

负利率对黄金白银有什么影响?

负利率和黄金白银的关系?

由于负利率下,人们不再愿意把钱放入银行,不仅贬值跑输通货膨胀,更加还要支付利息给银行,很不划算。人们此时消费和投资意愿更加强烈,黄金白银等避险保值资产的购买热情也会升高。人们会愿意买入黄金白银作为投资或保值的方式,由此将带领大量的资金流入贵金属市场,推升黄金和白银的价格。

负利率实际上是一种货币宽松政策,刺激资金在市场流动,利多黄金白银。

1,由于与负利率有关的不确定性和压力往往会令市场对黄金白银的兴趣上升,负利率通常利好黄金白银。央行货币政策朝此方向的更明显转变正鼓励更多资金流入黄金白银市场。

2,市场避免情绪会推动资金流入美国国债市场,令“收益率曲线”趋平。收益率曲线趋平往往预示经济增长放缓,可能触发通常会支持金价的政策回应。

3,负利率会降低持有黄金白银的机会成本,令黄金白银更有吸引力。相比债券的无风险利率,投资者必须应对持有黄金白银的风险。如果利率较高,以高利率借款买入黄金白银,会降低投资者持有黄金白银的积极性。

4,负利率背后的意图之一是惩罚储户。储户转而持有现金其实不太现实,尤其是对于公司或高净值个人。相比大量现金,黄金白银更易于储存且储存费用更低,并且更耐用和更易于运输。

5,“避险”收益并不因美元而有所稀释。在前几次的避险情绪高涨时期,流入美国国债的资本同时提振了美元,这令黄金白银承压,所以之前风险厌恶情况上升时金价依然出现下跌。但这一次,黄金白银是好于美元的避险选择。

6,在投资者寻求资本回报的环境下,负利率将不利于本国货币,但目前并不出现这种情况。瑞郎和日元都在负利率之后升值了。

44

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 炒金银不得不知的八大常识

      在炒黄金时,很多人总想快进快出,依此来获利,可结果往往事与愿违。其实,投资黄金需要具备相当的分析能力,更需要谨慎。

      2018-06-20
    • 工商银行纸白银有什么优势?

      工行纸白银交易成本低:无开户费,无交易手续费,无需进行实物交割,省去储藏/运输/鉴别等费用,交易成本低廉。

      2018-06-12
    • 银饰用品对身体有什么好处?

      银碗不但是一种高贵纯洁的象征,表示最高的礼遇,而且还有防腐保鲜的作用,因为马奶放在普通碗里,几天之后就会变质,然而盛放在银碗里的马奶却能长时间保持鲜美醇香。

      2018-06-05
    • 牛市是什么?怎样衡量投资是否处于牛市?

      多头市场(bull market)又称牛市,指价格长期呈上涨趋势的证券市场。价格变化的总趋势是不断走高,特征是大涨小跌。

      2018-05-29
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国6月17日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:960 预期值:850 公布值:910
    • 22:00

      美国5月谘商会领先指标月率

      前值:0.4% 预期值:0.4% 公布值:0.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经