主页 > 学堂> 白银学院

近期白银合约与远期白银合约的不同

文/刘东 来源:第一白银网 09-12 15:18
摘要 投资者通常根据合约所剩时间期限的长短,将白银期货合约分为远期合约、近期合约、临近交割月合约和交割月合约等。一般白银期货合约交易以一个日历年为时间周期,循环往复。

近期白银合约和远期白银合约区别:

投资者通常根据合约所剩时间期限的长短,将白银期货合约分为远期合约、近期合约、临近交割月合约和交割月合约等。一般白银期货合约交易以一个日历年为时间周期,循环往复。随着时间的推移,远期合约将逐渐变成近期合约、临近交割月、交割月合约。期货合约的期限性,决定了期货合约远近月份具有不同的特点,在欧美商品期货市场,一般3个月合约比较活跃;在亚洲商品期货市场,一般远期合约比较活跃。远期和近期期货合约的划分是相对而言的,不同的品种有其各自的特点,一年交割月份数的多少也与划分远近合约有紧密关系。

近期白银合约与远期白银合约的不同

临近交割月白银期货合约是指距离交割月份非常近的合约。比如,对于一年有12个交割月份的商品期货来说,投资者通常将临近交割月3个月以内的合约看成是临近交割月合约。

近期白银期货合约是指距离交割月份较近的合约,比如投资者通常将远离交割月3个月以上,6个月以下的合约看成是近期合约。

远期白银期货合约是指远离交割月份的合约,比如投资者通常将远离交割月6个月以上的合约看成是远期合约。

白银期货交割月合约是指已进入交割月份的合约。比如进人2007年11月时,在2007年11月交割的合约就是进入交割月份的合约。

近期白银合约和远期白银合约的关系:

期货市场的每个合约都具有其固定的交割期限,远近合约的核心区别就在于其交割期限。近期和远期白银期货合约,既有明显的区别,又有着重要的联系。远近合约的关系错综复杂,不同品种的市场表现各异,它既是研究期货交易的难点,也是期货投资的重点,投资者要认真研究其特点,避免承担较大风险。

在期货合约由远至近推移过程中,随着到期日的临近,围绕该期货合约的相关市场要素将发牛重大变化。

(1)持仓和平仓的选择空间越来越小。随着白银期货合约期限由远及近,投资者持仓的时间和选择机会不断减少,临近交割必须做出是对冲平仓还是进行实物交割的选择;有时投资者难以迅速取舍持仓,甚至不排除发生被动交割的情况。

(2)市场流动性由强变弱。由于期货市场的保证金制度和持仓限制制度,一般远期(有些产品是近期)合约交投活跃、流动性较好、大单量进出容易;临近交割月合约交投逐渐清淡、流动性变差、大单量进出较难。这是因为投机资金追求较好的市场流动性而不断转向远期(有些产品是近期)月份合约,临近交割月合约流动性便越来越差。

(3)期货价格的代表性由大变小。价格代表性由广泛到逐渐区域化。由于我国铜、大豆等大宗商品进口渠道畅通,国际国内现货期货市场联系密切,因此远期合约价格基本反映世界范围内的供求关系,价格代表性广泛。但随着合约交割期的临近,受交割现货货物备货期限的制约,临近交割月的合约价格逐渐向该品种指定交割仓库所在地的现货市场价格收敛,价格代表性由面到点,逐渐区域化。

(4)价格因素发生重大变化。随着期货合约交割期的临近,影响价格变化的因素同时发生显著变化。通常而言,影响远期合约价格变化的因素更为广泛和宏观,影响价格的因素庞杂,而影响临近交割月合约价格变化的因素则更为具体和微观,影响价格的不确定因素减少。

进人交割月前一个月后,因保证金梯度渐次增高,期货市场中逐步仅剩下等待进行实物交割的多方(接货者)和空方(交货者)进而在交割月通过接货资金和注册仓单的匹配,最终实现白银期货实物交割,这一过程,不可避免地使交割月合约期价向交割仓库所在地现货价格回归。

由此看来,期货合约的期限设定有助于增强期货市场与现货市场的关联性和协同性,随着期货合约从远及近的变化,逐渐挤出期货价格中的“预期”和“泡沬”成分,有效释放期现市场风险,促进期货价格与现货价格走势的趋同。投资者在进行白银期货交易时一定要注意远近合约的相互关系及其变动特征,以便在各个合约之间进行互相转换、高效投资。

30

相关阅读