主页 > 学堂> 白银学院

金九银十究竟说的是什么?

文/刘东 来源:第一白银网 09-06 17:05
摘要 金九银十实际上是一个时间的概念,在时间上因为九月份和十月份进入秋收时令,是农业收获的季节,按照人的收支消费心理,在消费、投资等费用支出方面由心情带动。

第一白银网9月6日讯 金九银十实际上是一个时间的概念,在时间上因为九月份和十月份进入秋收时令,是农业收获的季节,按照人的收支消费心理,在消费、投资等费用支出方面由心情带动,在秋冬两季,特别是两个季节交接的时候,家庭消费明显增加,是一个随时间季节而消费的金融概念。

房地产市场

很多的楼盘都会选在九月份,十月份开盘,这个时候恰好人们的消费心理比较松动,所以构成一个相比于其他月份的比较高的购买,所以这两个月的消费额会明显高于其他月份,这就是一个"金九银十"的现象。

商家

"金九银十"已经成了各行业商家形容每年一度销售旺季的通用语,似乎不管市场现状如何,金九月银十月都会如约而至。

金融行业

在基金投资方面也有"九金十银"的说法:长期以来,证券市场往往在靠近年底的第四季度比较平淡,因为很多市场参与者因年底结账、回抽资金、获利了结的因素而离场,使得市场在四季度可能会比较平淡,而这种调整和平淡正是基金建仓的好机会。于是,一些新基金就会考虑在9、10月份发行,希望能借市场这个相对平淡期尽快完成建仓,为迎接市场的下一个高潮做好准备。根据统计,前两年9、10月份成立的股票型开放式基金的平均收益确实好于非9、10月份成立的同类型基金。与其说这是一种巧合,倒不如说和市场的变化规律有些关系。

人才市场

每年到了9、10月份,一方面正是各大企业为第二年拓展业务而大量吸纳人才的关键时期,招聘需求集中、空缺岗位多,另一方面用人单位习惯在初秋进行大规模招聘,正好可以避过盛夏的酷暑,因此可以说是招聘旺季。这个时间又刚好遇上应届高校毕业生要找工作,同时,已就业者想跳槽找寻更理想的工作,造成了每年该季度人才流动的高峰,因此可以说是求职旺季。

贵金属市场

贵金属市场的金九银十,一般情况下表明的是,随着九月十月的到来,印度,中国年轻人结婚旺季,进而拉动黄金首饰的购买需求,印度与中国一直都是全球黄金需求最高的国家,随着实物黄金购买力的提升,黄金价格相应也被抬高,其次金九银十也体现在资金方面,九月十月一直是投资的旺季,机构一般会抓住机遇在年关来临之前能够有所获利,而散户投资者随着秋季丰收季节的到来,手中资金量也相应是一年当中较多的时间,当投资者手中有更多的资金时,便会广泛的进入到金融投资之中,交易量大幅提升,从而拉动金融产品的走势。

7

相关阅读