主页 > 白银资讯> 现货白银

美联储加息即将落地! 一大利空或将遏制白银反弹?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-28 14:50
摘要 本周周五(12月2日)即将迎来美国劳工部年内最后一次发布非农就业报告。就目前情况而言,只要此次非农报告不是太差,基本上已经可以肯定,没有什么能够阻拦美联储于下月加息25个基点的步伐了。

  第一白银网11月28日讯 美元指数在近期大涨后有所回落,失守101整数关口,刷新近七个交易日低位至100.63,现货白银多头趁势大幅猛攻,刷新五个交易日高位至16.8美元附近,有望突破17美元。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  上周美国因感恩节假日的原因,整体市场交投清淡,上周五(11月25日)公布的美国经济数据整体表现不及预期对美元指数有所施压,而美联储加息预期在节日之下有所降温,美元指数也在近期持续大涨后出现技术性修正,兼之投资者有所结利了结,使得现货白银迎来了喘息的时机。

  本周周五(12月2日)即将迎来美国劳工部年内最后一次发布非农就业报告。就目前情况而言,只要此次非农报告不是太差,基本上已经可以肯定,没有什么能够阻拦美联储于下月加息25个基点的步伐了。若真如此,则将是该联储自去年12月来的第二次加息,也是逾十年来的第二次加息。同时,这可能还意味着美国结束了大约八年左右的零利率政策,转而进入中性利率时代。

  根据最新的联邦基金利率计算而得的美联储加息概率,市场交易员们似乎终于吃了秤砣铁了心地认为美联储今年12月一定会加息了。而在此之前,美联储加息之路因美国就业数据不佳、英国脱欧公投和美国大选几次三番的遭遇坎坷。

  这一幕似乎和去年颇为相似。2015年3月时,由于美国第一季度经济数据不佳推迟了自金融危机后的首次加息。2015年9月,好不容易经济开始出现了起色,却又遭遇全球市场的超级大波动,美联储不得不为了稳定市场“军心”而再度推迟了加了。然后在2015年12月,为了维护美联储的信誉,同时在全球经济及金融环境允许的情况下,终得以加息。

  转眼距离美联储上次加息快一年了。从本周公布的美联储11月货币政策会议纪要中可以看出,在本月初召开的联邦公开市场委员会(FOMC)会议时,部分与会者坚持辩称,应当在12月份加息,以保留美联储信誉。若一国央行失去信誉,小则货币政策失效,大则经济动荡、社会民不聊生。

  若本周的非农数据利好美元,美联储加息的速度可能会加快。美国经济数据的好坏与否关于将在一定程度上决定美元指数中期上行的步伐,白银价格也将因此受到较大的影响。目前白银价格的走势受到美国大选重新计票的影响,反弹走高。但美联储加息很有可能带动美元再次上涨,或将遏制白银此次的反弹。


白银大涨迎接“非农周”非农数据或将对白银影响不大——链接


75

相关阅读